Ageitec
Suínos
Avaliação dos riscos de impacto ambiental
Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021
Autor
Jorge Vitor Ludke - Embrapa Suínos e Aves
- Realizar o diagnóstico da situação ambiental local, antes de iniciar qualquer construção.
- Delinear um plano com dimensionamento do projeto em função do volume de resíduos gerados na produção de suínos.
- Planejar as obras a partir das exigências da legislação ambiental federal, estadual e municipal que determinam, por exemplo, as distâncias mínimas de corpos d´água (fontes, rios, córregos, açudes, lagos etc.), estradas, residências, divisas do terreno, a proteção das áreas de preservação permanente, 20% da área de reserva legal e outras (Quadro 1).
Quadro 1. Legislação pertinente ao licenciamento ambiental.
- Constituição Federal Brasileira - 1998 - Art. 225. | |||
- Decreto Federal nº 0750/93 - Mata Atlântica. | |||
- Lei Federal nº 9.605/98 - Lei dos Crimes Ambientais - Art. 60. | |||
- Código das Águas - Decreto Federal nº 24.645 de 10/07/34 e alterações. | |||
- Código Florestal Federal - Lei 4.771/65 e alterações. | |||
- Lei Federal nº 6.766/79 - Disciplinamento do solo urbano. | |||
- Legislações e Códigos Sanitários Estaduais e Municipais. |
- Planejar a propriedade tendo em vista a bacia hidrográfica como um todo, respeitando a disponibilidade de recursos naturais.
- Minimizar o uso da água nas instalações através de:
a) Desvio das águas pluviais com o uso de calhas, aumento dos beirais e drenagem;b) Adequação da rede hidráulica e escolha dos bebedouros;c) Dimensionamento do sistema hidráulico de forma a manter a velocidade e a pressão da água uniforme em todos os bebedouros (Tabela 1).
Tabela 1. Estimativa de consumo de água (litros/dia), de acordo com o tipo de bebedouro para a produção de um suíno de 100 kg de peso vivo.
Peso Corporal, kg | Bebedouro | ||
Bom | Ruim | Desperdício | |
Consumo diário de água (l) | |||
5-10 | 0,91 | 1,59 | 0,68 |
11-100 | 4,98 | 8,32 | 3,34 |
Consumo total de água(l) | |||
5-10 | 11,11 | 25,39 | 14,28 |
11-100 | 542,82 | 906,88 | 364,06 |
Economia | - | - | 378,34 |
Fonte: Penz e Viola (1995) |
- Atender às legislações estaduais e municipais que normalmente exigem:
3. LO (Licença de Operação) que concede a licença de funcionamento após conferência do projeto executado com base na LI e prevê um plano de monitoramento.
- Estabelecer um programa de nutrição e manejo das rações que minimize a excreção de nutrientes e de resíduos na propriedade, escolhendo o que for mais adequado a sua área (tratamento, reaproveitamento dos resíduos, exportação para vizinhos, etc);
- Monitorar e avaliar a adequação do dimensionamento do projeto;
- Considerar e avaliar as ampliações futuras em função da legislação, do licenciamento e de mudanças no plano de nutrição.