Manejo da água

Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021

Autor

Paulo Armando Victoria de Oliveira

 

O manejo da água na propriedade deve contemplar:

  • Evitar a utilização de lâmina d’água.
  • Remoção do dejeto via raspagem.
  • Realizar manutenção periódica do sistema hidráulico.
  • Reduzir a demanda de água no sistema através do reaproveitamento da água servida para limpeza das instalações, evitando o contato com os animais.

Tabela 3. Produção média diária de dejetos nas diferentes fases produtivas dos suínos.

 

Categoria de Suínos

 

Esterco*

(kg/animal/dia)

Esterco

(+ urina kg/ animal/dia)

 

Dejetos líquidos (l/ animal/dia)

Suínos de 25-100 kg

2,30

4,90

7,00

Porcas em Gestação

3,60

11,00

16,00

Porcas em Lactação

6,40

18,00

27,00

Machos

3,00

6,00

9,00

Leitões desmamados

0,35

0,95

1,40

Média

2,35

5,80

8,60

*Considerando esterco com cerca de 40% de matéria seca.

Fonte: Oliveira et al. (1993).