Ageitec
Suínos
Manejo nutricional
Conteúdo migrado na íntegra em: 22/12/2021
Autor
Gustavo Júlio Mello Monteiro de Lima
Para promover a melhora do desempenho e das carcaças, reduzindo o poder poluente dos dejetos e o custo de produção dos suínos, o produtor deve:
- Buscar o aumento da eficiência alimentar e da produtividade por matriz.
- Usar rações formuladas com base nos valores de disponibilidade de nutrientes dos alimentos e utilizando informações específicas dos suínos que estão sendo produzidos, especialmente quanto ao genótipo, sexo e consumo de ração .
- Utilizar dietas formuladas com maior precisão, evitando-se o acréscimo de mais nutrientes ( margens de segurança ) do que os animais necessitam.
- Empregar o conceito de alimentação em múltiplas fases e sexos separados.
- Evitar o uso de cobre como promotor de crescimento e reduzir ao máximo o uso de zinco no controle da diarréia.
- Aumentar o uso de fontes de nutrientes com maior disponibilidade.
- Utilizar enzimas nas dietas.
- Utilizar a restrição alimentar em suínos na fase de terminação.