Ageitec
Açaí
Transporte da produção em terra firme
Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021
Autores
Marcus Arthur Marçal de Vasconcelos - Embrapa Acre
Sérgio de Melo Alves - Consultor autônomo
A produção originária de áreas de terra firme, normalmente, é transportada por via rodoviária, em caminhões ou pequenos veículos utilitários. Neste caso, os frutos são acondicionados em sacos de plástico, com capacidade para 60 kg, cestos, paneiros, caixas de plástico ou mesmo a granel.
Durante o transporte dos frutos, deve ser evitado o contato destes com produtos químicos, combustíveis, graxas, defensivos químicos e animais vivos, assim como com qualquer outra substância capaz de contribuir para a sua contaminação.
Após a descarga, o veículo utilizado para o transporte de frutos de açaizeiro deve ser limpo, como medida preventiva à propagação de microrganismos ou pragas, para se evitar danos aos próximos lotes a serem transportados.
Durante a entressafra do açaizeiro, no Estado do Pará, os processadores de Belém, principalmente, são supridos pelos frutos produzidos nos estados do Maranhão e do Amapá. A produção vinda do Maranhão é transportada por via rodoviária e a do Amapá, muitas vezes, em barcos dotados de câmaras frias ou em compartimento de carga com gelo.