Variedades

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Maria do Socorro Padilha de Oliveira - Embrapa Amazônia Oriental

João Tomé de Farias Neto - Embrapa Amazônia Oriental

 

O açaizeiro em condições naturais é constituído por tipos ou variedades. O tipo predominante nas populações é o violáceo. Mas existem outros tipos, como o verde, também chamado de branco ou tinga; o espada; o vareta; o açu; o sangue-de-boi; o chumbinho; o petecão e o una. Esses tipos se diferenciam nos aspectos morfológicos (número e diâmetro do estipe, coloração e tamanho dos frutos maduros, distribuição das ráquilas na inflorescência) e na composição química dos frutos, especialmente no teor de lipídios e na presença de antocianinas. Apesar de serem denominadas variedades, não são variedades botânicas e sim tipos populares ou ecotipos.                                                                                  
 
Foto: Maria do Socorro P. de Oliveira 
  
Figura 1. Variedade de açaí.