Relações com o clima

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

João Tomé de Farias Neto - Embrapa Amazônia Oriental

Maria do Socorro Padilha de Oliveira - Embrapa Amazônia Oriental

 

O açaizeiro ocorre naturalmente na região do estuário amazônico em áreas alagadas (várzea e igapó), mas se adapta bem às condições de terra firme com boa distribuição pluviométrica. É típico de clima tropical chuvoso, sendo amplamente adaptado à região Amazônica, ocorrendo em todos os tipos climáticos segundo a classificação de Köppen: Afi, Ami e Awi. Mas, independentemente do ambiente, a luz é um fator limitante para o bom desenvolvimento da planta. Possui características das espécies arbóreas do grupo ecológico secundárias: não apresenta dormência de sementes, a regeneração é por banco de plântulas e tolera o sombreamento somente no estágio juvenil. A abertura dos estômatos depende mais da radiação solar que do déficit de pressão de vapor.

Em áreas próximas a Belém, PA, onde a temperatura média anual atinge 25,9 ºC, a precipitação alcança 2.761 mm/ano, a evapotranspiração é de 1.455 mm, a umidade relativa do ar de 86% e a insolação é de 2.389 horas anuais, características do clima tipo Afi, a espécie apresenta excelente desenvolvimento, com as populações espontâneas densas e a produtividade de frutos alta. Já em Santarém, PA, onde a temperatura média anual é de 26 ºC, a precipitação atinge 2.096 mm, a evapotranspiração é de 1.558 mm, a umidade relativa do ar é de 84% e a insolação é de 2.091 horas/ano, as populações também são densas e apresentam bom desenvolvimento, mas a produtividade de frutos é menor.

O açaí pode ser cultivado em algumas áreas do litoral paulista, onde a temperatura média anual é de 21 ºC, sendo provavelmente próxima do limite mínimo de exigência térmica para a espécie. Mas não se adapta a áreas mais altas desta região, sujeitas a ventos frios durante o inverno.