Estatísticas de produção

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Alfredo Kingo Oyama Homma - Embrapa Amazônia Oriental

Ana Laura dos Santos Sena - Embrapa Amazônia Oriental

Jair Carvalho dos Santos - Embrapa Amazônia Oriental

 

As Tabelas 1 e 2 apresentam os dados oficiais de produção de açaí-fruto no Brasil, nos estados e nas mesorregiões dos estados da Amazônia Brasileira. Na Tabela 1, é apresentada a evolução desses dados ao longo do período 1990- 2008, em que se verifica que os estados de menor participação, em geral, apresentam evolução em suas produções anuais, provavelmente um reflexo do aumento da demanda agregada e dos preços do produto, o que deve ter induzido a incorporação de áreas de ocorrência espontânea, até então inexploradas, como áreas de coleta (produção extrativa), além de algumas áreas de cultivo.
 
Tabela 1. Produção extrativa de frutos de açaí, em toneladas, no período de 1990 a 2008.
Fonte: IBGE (2009).

 
Tabela 2. Participação das mesorregiões dos estados da Amazônia Brasileira, na produção de açaí, em 2007.

Fonte: IBGE (2009).


De acordo com os dados, observa-se que as condições de mercado nessa década foram estimulantes à oferta, havendo, inclusive, uma forte incorporação de áreas extrativas que passaram a ser manejadas e de novas áreas cultivadas, de forma mais contundente nos estados do Pará e Amapá.