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Açaí
Coeficientes técnicos, custos e rentabilidade
Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021
Autores
Walnice Maria Oliveira do Nascimento - Embrapa Amazônia Oriental
Maria do Socorro Padilha de Oliveira - Embrapa Amazônia Oriental
José Edmar Urano de Carvalho - Embrapa Amazônia Oriental
João Tomé de Farias Neto - Embrapa Amazônia Oriental
Na Tabela 1, encontram-se os coeficientes técnicos para a implantação e manutenção de 1 ha de açaizeiro, até o quinto ano de plantio, em terra firme, no espaçamento de 5m x 5m.A análise econômica para a implantação e manutenção de 1 ha de açaizeiro com sementes da cultivar BRS Pará encontra-se na Tabela 2. Como se pode observar, nos três primeiros anos do plantio, não há receitas, apenas custos, uma vez que a produção de frutos inicia-se a partir do terceiro ano. No quarto ano, há a produção de 72 rasas que, vendidas ao preço médio de R$ 25,00, darão uma receita de R$ 1.800,00. Porém, sem benefício líquido. A partir do quinto ano de plantio, é previsto um benefício líquido de R$ 264,00 e com o ponto de equilíbrio acontecendo a partir do sexto ano.
Tabela 1. Estimativas do custo de implantação e manutenção de 1 ha de açaizeiro com a cultivar BRS-Pará em terra firme para produção de frutos no Estado do Pará, até o 5º ano de plantio(R$ 1,00).
Tabela 2. Análise econômica da implantação e manutenção de 1 ha de açaizeiro da Cultivar BRS -Pará para produção de frutos em terra firme (R$ 1,00).
Fonte: João Tomé de F. Neto; Maria do Socorro P. de Oliveira; Walnice Maria O. do Nascimento; José Edmar Urano de Carvalho.