Germinação

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

José Edmar Urano de Carvalho - Embrapa Amazônia Oriental

Walnice Maria Oliveira do Nascimento - Embrapa Amazônia Oriental

 

O processo germinativo é relativamente rápido, porém desuniforme, iniciando-se a emergência das plântulas 22 dias após a semeadura e finalizando-se aos 48 dias, quando as sementes são semeadas logo após a remoção da polpa. No acompanhamento germinativo de sementes recém-colhidas de 25 progênies de açaizeiro desejáveis para a produção de frutos, foi constatada a variação de 17 a 28 dias para o início da germinação e de 33 a 60 dias para o término, com a porcentagem de germinação variando de 79% a 97,3%. A redução do grau de umidade, mesmo para níveis ainda altos, implica em comprometimento na porcentagem e no retardamento da germinação (Figura 1). Quando o grau de umidade é reduzido para valor em torno de 14,0%, as sementes perdem completamente a capacidade de germinação.
 
 

Figura 1. Curva da germinação de sementes de açaí com graus de umidade de 39,4% e 19,7%.
Fonte: Oliveira et al. (2000).