Ageitec
Açaí
Nutrição e adubação
Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021
Autores
João Tomé de Farias Neto - Embrapa Amazônia Oriental
Maria do Socorro Padilha de Oliveira - Embrapa Amazônia Oriental
Walnice Maria Oliveira do Nascimento - Embrapa Amazônia Oriental
José Edmar Urano de Carvalho - Embrapa Amazônia Oriental
O crescimento adequado das plantas é alcançado quando são proporcionadas as mesmas condições para a absorção, distribuição e proporcionalidade entre os nutrientes. Quantidades excessivas podem causar antagonismo entre eles, ocasionando perdas consideráveis na produção das culturas, assim como a redução dos nutrientes. Portanto, a análise do solo é uma prática indispensável para o sucesso do crescimento e a adaptação das plantas de açaizeiro.
Os estudos sobre nutrição e adubação do açaizeiro são ainda incipientes, não dispondo de informações que permitam avaliar o estado nutricional das plantas com precisão e estabelecer recomendações para adubação de manutenção. Resultados obtidos em experimentos sobre nutrição evidenciam que os macronutrientes interferem na produção de matéria seca em plantas jovens de açaizeiro, na seguinte ordem: K > Mg > P > N > Ca > S. Em decorrência, a determinação dos teores desses nutrientes nas folhas e raízes de plantas com e sem sintomas de deficiência fornecem indicação preliminar para avaliação do estado nutricional do açaizeiro.Com relação à adubação de manutenção, alguns procedimentos têm sido indicados para solos de terra firme (baixa fertilidade natural), seja para plantio solteiro ou consorciado.