Açaí
Em consórcio com maracujazeiro, bananeira ou mandioca
Autores
João Tomé de Farias Neto - Embrapa Amazônia Oriental
Maria do Socorro Padilha de Oliveira - Embrapa Amazônia Oriental
Walnice Maria Oliveira do Nascimento
José Edmar Urano de Carvalho - Embrapa Amazônia Oriental
Para o açaizeiro, no primeiro ano do plantio, além da adubação na cova, devem ser aplicados a cada dois meses 50 g da mistura composta de cinco partes da formulação 10.28.20 mais duas partes de cloreto de potássio; nos anos seguintes, aplicar a cada 2 meses 100 g (no segundo ano), 150 g (no terceiro ano), 200g (no quarto ano) e 250 g a 300 g (a partir do quarto ano do plantio) da mesma mistura, nas distâncias já mencionadas anteriormente. Como também deve ser efetuada a adubação orgânica de 10 L a 20 L de esterco curtido, no início do período chuvoso, quando se inicia a fase reprodutiva, a adubação potássica deve ser aumentada, aplicando três vezes (início, meio e final do período chuvoso) uma mistura composta de 290 g de N.P.K (10.28.20) e 110 g de cloreto de potássio por aplicação, a uma distância de 150 cm da touceira. Na última aplicação, recomenda-se aplicar 10 g a 20 g de bórax por touceira na coroa foliar.
Para o maracujazeiro, usar na cova 10 L de esterco mais 200 g de superfosfato triplo; do segundo ano do plantio em diante, deve-se aplicar 10 L a 20 L de esterco curtido a cada 6 meses. Para a bananeira, usar na cova 10 L de esterco mais 200 g de superfosfato triplo; no segundo ano do plantio, aplicar, a cada 2 meses, 200 g da mistura formada por cinco partes da formulação (10.28.20) e duas partes de cloreto de potássio. A partir do terceiro ano do plantio, aplicar 10 L a 20 L de esterco curtido a cada 6 meses. Para a mandioca, colocar na cova 1 L de esterco curtido mais 25 g da formulação 10.28.20.