Coeficientes técnicos

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Luis Antônio Suita de Castro - Embrapa Clima Temperado

João Carlos Medeiros Madail - Consultor autônomo

 

O conjunto de operações que caracterizam o sistema de produção de ameixa varia em função do nível tecnológico adotado pelos fruticultores e da própria região onde é desenvolvido.

Os coeficientes técnicos descritos na Tabela 1,  representam a média das informações obtidas pela equipe envolvida com a cultura, na região sul do Rio Grande do Sul.
Trata-se de valores diretos sem considerar depreciações ou juros sobre o capital investido e/ou preço da terra. Os coeficientes das operações com máquinas e equipamentos, ou mesmo de mão de obra são aqueles praticados pelos agricultores na região.Considerando o ponto de vista do homem de negócios, os investimentos a serem avaliados dependem da finalidade e da decisão tomada durante cada etapa do processo. Considera-se que os valores obtidos estejam próximos da realidade da região, para a qual são válidos.