Banana
Processamento
Autores
Marília Ieda da Silveira Folegatti Matsuura - Embrapa Meio Ambiente
Fernando César Akira Urbano Matsuura - Embrapa - Secretaria de Inovação e Negócios
A maior parte da produção brasileira de bananas é consumida in natura. São industrializados cerca de 2,5% a 3,0% da produção, sendo 33% desses produtos consumidos no mercado interno.
O principal produto derivado da banana produzido no Brasil é o purê, correspondendo a 55% do total de produtos industrializados, sendo exportado para o Japão, Estados Unidos e Europa.
Também são produzidos, em quantidades consideráveis, a bananada (20%), banana-passa (13%), flocos (10%) e chips (2%). Além dos mencionados, diversos outros produtos podem ser obtidos da banana: fruta em calda, fruta cristalizada, bala, farinha, pó, suco clarificado simples ou concentrado, néctar, vinho, vinagre, cerveja, aguardente, licor etc. Como ingrediente, a banana pode ainda ser utilizada em formulações de tortas, bolos, biscoitos, cereais matinais, barras de frutas e cereais, alimentos infantis e dietéticos, iogurtes, sorvetes, bombons, dentre outros. A Figura 1 ilustra algumas formas de aproveitamento da banana.
Figura 1. Formas de utilização da banana.
Fonte: Silva, 1994.