Nutrição

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Marília Ieda da Silveira Folegatti Matsuura - Embrapa Meio Ambiente

Fernando César Akira Urbano Matsuura - Embrapa - Secretaria de Inovação e Negócios

 

A banana é uma fruta de elevado valor nutricional. É boa fonte energética, possuindo alto teor de carboidratos – amido e açúcares. Contém ainda teores consideráveis de vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (riboflavina) e C e de sais minerais como potássio, fósforo, cálcio, sódio e magnésio, além de outros em menor quantidade.

As Tabelas 1 e 2 apresentam a composição de frutas de diferentes variedades de banana.

Tabela 1. Composição nutricional de bananas ‘Prata’ e ‘Nanica’ (em 100 g de polpa).

Fonte: Franco, 1989.

 

Tabela 2. Características de algumas variedades de banana selecionadas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical.

1SST: sólidos solúveis totais; ATT: acidez total titulável; AA: ácido ascórbico. Fonte: Jesus, 2003.