Relações com o clima

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Ana Lúcia Borges - Embrapa Mandioca e Fruticultura

Luciano da Silva Souza - Consultor autônomo

 

Temperatura

A temperatura para o desenvolvimento normal das bananeiras comerciais situa-se em torno dos 28oC. Considera-se a faixa de 15oC a 35oC de temperatura como os limites extremos para a exploração racional da cultura. Havendo água e nutrientes, essa faixa de temperatura induz ao crescimento máximo da planta.

Abaixo de 15oC o crescimento da planta é paralisado. Temperaturas inferiores a 12oC provocam um distúrbio fisiológico conhecido como chilling ou friagem, que prejudica os tecidos dos frutos, principalmente os da casca. As bananas afetadas pela friagem têm o processo de maturação prejudicado.

Por outro lado, o desenvolvimento da planta é inibido em temperaturas acima de 35oC, em conseqüência, principalmente, da desidratação dos tecidos, sobretudo das folhas, especialmente sob condições de sequeiro.

Precipitações (chuvas)

A bananeira é uma planta com elevado e contínuo consumo de água, devido à morfologia e hidratação de seus tecidos. As maiores produções de banana estão associadas a uma precipitação total anual de 1.900 mm, bem distribuída no decorrer do ano, ou seja, representando 160 mm/mês e 5 mm/dia.

A carência em água adquire maior gravidade nas fases de formação das flores e no início da frutificação.

Porém, a quantidade de água necessária para o bom desenvolvimento da bananeira, varia de acordo com a temperatura e umidade do ar e o tipo de solo (com alta ou baixa capacidade de retenção de água).

Luminosidade

A bananeira requer alta luminosidade, ainda que a duração do dia, aparentemente, não influa no seu crescimento e frutificação. Em regiões de alta luminosidade, o período para que o cacho atinja o ponto de corte comercial é de 80 a 90 dias após a sua emissão, enquanto, em regiões com baixa luminosidade, em algumas épocas do ano, o período necessário para o cacho alcançar o ponto de corte comercial varia de 85 a 112 dias. Sob luminosidade intermediária, a colheita se processa entre 90 e 100 dias a partir da emissão do cacho.

Vento

O vento é outro fator climático que influencia no cultivo da bananeira, podendo causar desde pequenos danos até destruição do bananal. Os prejuízos causados pelo vento são proporcionais à sua intensidade e podem provocar:

  • Chilling ou friagem, no caso de ventos frios.
  • Desidratação da planta, em conseqüência de grande evaporação.
  • Folhas rasgadas e conseqüente diminuição da área foliar.
  • Rompimento de raízes.
  • Quebra ou tombamento da planta.

De maneira geral, a maioria das variedades suporta ventos de até 40 km/hora. Em áreas sujeitas à incidência de ventos mais fortes, recomenda-se o uso de quebra-ventos como, por exemplo, cortinas de bambu ou de outras plantas.

Umidade relativa

A bananeira, como planta típica das regiões tropicais úmidas, apresenta melhor desenvolvimento em locais com médias anuais de umidade relativa superiores a 80%. Essa condição acelera a emissão das folhas e da inflorescência e uniformiza a coloração dos frutos.

Contudo, quando associada a chuvas e a temperaturas elevadas, provoca ocorrência de doenças fúngicas, principalmente a Sigatoka-amarela.

Por outro lado, a baixa umidade relativa do ar proporciona folhas mais duras (coriáceas) e com vida mais curta.

Altitude

A bananeira é cultivada em altitudes que variam de 0 a 1.000 m acima do nível do mar. Com as variações de altitude, a duração do ciclo da bananeira é alterada. Comparações de bananais conduzidos sob as mesmas condições de cultivo, solos, chuvas e umidade evidenciaram aumento de 30 a 45 dias no ciclo de produção para cada 100 m de acréscimo na altitude.

A altitude influencia nos fatores climáticos (temperatura, chuva, umidade relativa e luminosidade, entre outros) que, conseqüentemente, afetarão o crescimento e a produção da bananeira