Banana
Preparo do solo
Autores
Luciano da Silva Souza - Consultor autônomo
Ana Lúcia Borges - Embrapa Mandioca e Fruticultura
De modo geral, o preparo do solo procura melhorar as condições físicas do terreno para o crescimento das raízes. Para isso, é preciso:
- Aumentar a aeração e a infiltração de água.
- Reduzir a resistência do solo ao crescimento das raízes.
O preparo do solo também tem por objetivo controlar as plantas daninhas, e, quando adequado, permite o uso mais eficiente tanto dos corretivos de acidez como dos fertilizantes, além de outras práticas agronômicas. Para a cultura da banana, o preparo da área para plantio pode ser feito manualmente ou com o uso de máquinas. Porém, alguns cuidados devem ser observados:
Alternar o tipo de implemento empregado e a profundidade de trabalho
O uso de implementos com diferentes mecanismos de corte do solo (arado de disco, arado de aiveca etc.) e em diferentes profundidades é importante para diminuir o risco de formação de camadas compactadas e de degradação do solo.
Revolver o solo o mínimo possível
A quebra excessiva dos torrões, com a pulverização do solo, deixa-o mais exposto ao aparecimento de crostas superficiais e, em conseqüência, à erosão.
Trabalhar o solo em condições adequadas de umidade
A condição ideal de umidade para trabalhar o terreno se dá quando o solo está suficientemente úmido para nem levantar poeira durante o seu preparo e nem aderir aos implementos.