Preparo do solo

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Luciano da Silva Souza - Consultor autônomo

Ana Lúcia Borges - Embrapa Mandioca e Fruticultura

 

De modo geral, o preparo do solo procura melhorar as condições físicas do terreno para o crescimento das raízes. Para isso, é preciso:

  • Aumentar a aeração e a infiltração de água.
  • Reduzir a resistência do solo ao crescimento das raízes.

O preparo do solo também tem por objetivo controlar as plantas daninhas, e, quando adequado, permite o uso mais eficiente tanto dos corretivos de acidez como dos fertilizantes, além de outras práticas agronômicas. Para a cultura da banana, o preparo da área para plantio pode ser feito manualmente ou com o uso de máquinas. Porém, alguns cuidados devem ser observados:

Alternar o tipo de implemento empregado e a profundidade de trabalho

O uso de implementos com diferentes mecanismos de corte do solo (arado de disco, arado de aiveca etc.) e em diferentes profundidades é importante para diminuir o risco de formação de camadas compactadas e de degradação do solo.

Revolver o solo o mínimo possível

A quebra excessiva dos torrões, com a pulverização do solo, deixa-o mais exposto ao aparecimento de crostas superficiais e, em conseqüência, à erosão.

Trabalhar o solo em condições adequadas de umidade

A condição ideal de umidade para trabalhar o terreno se dá quando o solo está suficientemente úmido para nem levantar poeira durante o seu preparo e nem aderir aos implementos.

Conservar o máximo de resíduos vegetais sobre a superfície do terreno

Os resíduos vegetais evitam a degradação pois: reduzem o impacto das gotas de chuva diretamente na superfície do solo; reduzem a velocidade das enxurradas; conservam a umidade; amenizam a temperatura do solo