Conservação

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Luciano da Silva Souza - Consultor autônomo

Ana Lúcia Borges - Embrapa Mandioca e Fruticultura

 

A conservação do solo representa o conjunto de práticas agrícolas destinadas a preservar a fertilidade química e as condições físicas e microbiológicas do solo.

O princípio básico da conservação do solo deve ser o de manter a produtividade do solo próxima à sua condição original, ou o de recuperá-lo, caso sua produtividade seja baixa, usando-se, para tanto, sistemas de manejo capazes de controlar a ação dos agentes responsáveis pela degradação e erosão do solo. A maior parte dessas medidas coincidem com aquelas recomendadas para o preparo do solo, como o uso de cobertura morta, o plantio em nível e a redução do uso de máquinas e implementos. Além dessas, o uso de plantas melhoradoras do solo, como as leguminosas, também ajuda a conservar o solo, pela sua característica em obter a quase totalidade do nitrogênio que necessitam por meio da simbiose com bactérias específicas, além de apresentarem raízes geralmente bem ramificadas e profundas, que estabilizam a estrutura do solo. Entre as principais leguminosas usadas para esse fim, destacam-se o feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), a soja perene (Glycine javanica), a leucena (Leucaena leucocephala) e o guandu (Cajanus cajan)