Preparo mecanizado

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Luciano da Silva Souza - Consultor autônomo

Ana Lúcia Borges - Embrapa Mandioca e Fruticultura

 

No preparo mecanizado, devem ser seguidas as seguintes etapas:

  • Limpeza da área - é feita por máquinas, com o cuidado de não remover a camada superficial do solo, que é rica em matéria orgânica.
  • Aração.
  • Gradagem.
  • Coveamento ou sulcagem para o plantio.

Para um bom preparo mecanizado do solo, recomenda-se:

  • Observar o perfil do solo da área de plantio.
  • Em áreas com camadas compactadas ou endurecidas, efetuar a subsolagem na profundidade de 50 a 70 cm.
  • Fazer a aração a, no mínimo, 20 cm de profundidade.
  • Em áreas declivosas deve-se reduzir o uso de máquinas, para não acelerar a erosão do solo.
  • Usar máquinas e implementos do menor peso possível.
  • Executar as operações acompanhando sempre as curvas de nível do terreno.

O escarificador pode ser utilizado em substituição ao arado. Esse equipamento deixa a superfície do solo bem mais rugosa e com uma boa quantidade de resíduos vegetais, resultando em efeito altamente positivo no controle da erosão, o que benéfico para a cultura da bananeira, cuja maioria dos plantios está localizada em áreas com muita inclinação.

Em áreas sujeitas a encharcamento, é indispensável estabelecer um bom sistema de drenagem