Ageitec
Banana
Preparo mecanizado
Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021
Autores
Luciano da Silva Souza - Consultor autônomo
Ana Lúcia Borges - Embrapa Mandioca e Fruticultura
No preparo mecanizado, devem ser seguidas as seguintes etapas:
- Limpeza da área - é feita por máquinas, com o cuidado de não remover a camada superficial do solo, que é rica em matéria orgânica.
- Aração.
- Gradagem.
- Coveamento ou sulcagem para o plantio.
Para um bom preparo mecanizado do solo, recomenda-se:
- Observar o perfil do solo da área de plantio.
- Em áreas com camadas compactadas ou endurecidas, efetuar a subsolagem na profundidade de 50 a 70 cm.
- Fazer a aração a, no mínimo, 20 cm de profundidade.
- Em áreas declivosas deve-se reduzir o uso de máquinas, para não acelerar a erosão do solo.
- Usar máquinas e implementos do menor peso possível.
- Executar as operações acompanhando sempre as curvas de nível do terreno.
O escarificador pode ser utilizado em substituição ao arado. Esse equipamento deixa a superfície do solo bem mais rugosa e com uma boa quantidade de resíduos vegetais, resultando em efeito altamente positivo no controle da erosão, o que benéfico para a cultura da bananeira, cuja maioria dos plantios está localizada em áreas com muita inclinação.
Em áreas sujeitas a encharcamento, é indispensável estabelecer um bom sistema de drenagem