Plantio

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Marcelo Bezerra Lima - Embrapa Mandioca e Fruticultura

Élio José Alves - Consultor autônomo

 

No plantio, deve-se usar o mesmo tipo de mudas (chifrinho); no replantio, são utilizadas as mudas tipo chifre ou chifrão, visando o acompanhamento do desenvolvimento vegetativo das mudas tipo chifrinho. Dessa forma, ocorre uniformidade na brotação e na colheita.

Na figura 1 está demonstrado como deve ser realizado o plantio. A muda é colocada dentro da cova adubada no fundo, procurando firmá-la bem. No fechamento da cova deve-se cobrir porção superior do rizoma entre 10 cm e nó máximo 20 cm. A terra amontoada deve ser pressionada, a fim de eliminar possíveis espaços vazios, com o que se evita a penetração de água e o conseqüente encharcamento subterrâneo, que pode provocar o apodrecimento da muda.

Foto: Janay Almeida Santos-Serejo/Marcelo Bezerra Lima

Figura 1. Plantio de muda em cova adubada
de 40 x 40 x 40 cm.