Tratos culturais

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Marcelo Bezerra Lima - Embrapa Mandioca e Fruticultura

José Eduardo Borges de Carvalho - Embrapa Mandioca e Fruticultura

Ana Lúcia Borges - Embrapa Mandioca e Fruticultura

Élio José Alves - Consultor autônomo

Zilton José Maciel Cordeiro - Consultor autônomo

Marilene Fancelli - Embrapa Mandioca e Fruticultura

 

Os tratos culturais são necessários para que a cultura possa manifestar o seu potencial de produção, produtividade e rentabilidade. Como forma de reduzir custos e otimizar os resultados, devemos, sempre que possível, realizar o maior número de práticas simultaneamente.

 

Os principais tratos culturais são:

  • Manejo de plantas infestantes.
  • Controle cultural.
  • Desbaste.
  • Desfolha.
  • Escoramento da planta.
  • Eliminação do coração e da última penca.
  • Ensacamento do cacho.
  • Colheita.
  • Corte do pseudocaule após a colheita.