Colheita

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Marcelo Bezerra Lima - Embrapa Mandioca e Fruticultura

Elio José Alves - Consultor autônomo

José Eduardo Borges de Carvalho - Embrapa Mandioca e Fruticultura

Ana Lúcia Borges - Embrapa Mandioca e Fruticultura

 

De uma forma geral, nas regiões de clima tropical e nas áreas irrigadas é possível a colheita do primeiro cacho de 11 a 13 meses; em clima subtropical e sem irrigação, a primeira colheita ocorre depois de 15 a 18 meses; e em regiões mais frias, de 21 a 24 meses após o plantio da muda no campo.

O momento indicado para a colheita de banana depende do número de dias que transcorrerá no seu transporte da zona produtora para o mercado consumidor, da estação do ano, normas do mercado comprador, tipo de embalagem e utilização dos frutos para consumo local, exportação ou industrialização.

Assim, quanto maior for o tempo de transporte desde o bananal até o mercado consumidor e quanto mais quente for a época do ano, mais verdes e com menor diâmetro devem ser colhidas as bananas.

Como forma de orientação para identificar o ponto certo de colheita podem ser usados três métodos:

1) Grau fisiológico:

  • Pretende determinar o melhor momento para se efetuar a colheita pela aparência das frutas.

2) Diâmetro da fruta:

  • Determina o ponto de colheita pela utilização de anéis de diâmetro igual ao diâmetro, no ponto certo da colheita.

3) Diâmetro da fruta por idade:

  • Este método leva em consideração o momento em que o cacho emite a última penca e está estreitamente relacionado com o conhecimento detalhado do ciclo da bananeira na região produtora.

A colheita das frutas sem usar um método pré definido resulta na inclusão, na mesma caixa, de frutos com diferentes idades. Para diferenciar as idades dos cachos, pode-se usar fitas plásticas das cores branca, verde, azul, vermelha, preta e amarela. Cachos da mesma idade são identificados por fitas da mesma cor.

A programação de colheita é feita com base no levantamento dos cachos de banana disponíveis na plantação, na distância dos mercados, na demanda e na condição ecológica em que se desenvolveu a fruta. As projeções de colheita devem ser anuais, trimestrais e semanais.

As estimativas de produção são feitas com base no levantamento dos cachos em um determinado período.

A colheita é a operação mais delicada da etapa de produção. Nessa operação deve-se colher o cacho que tenha a idade e o calibre desejado, dispensando-lhe o melhor tratamento para obter, assim, o maior rendimento. Para otimizar a colheita e evitar frutas maduras, recomenda-se colher a área programada da propriedade, sistematicamente.

A operação de colheita deve ser realizada em equipe, com cortadores e carregadores. Para aparar o cacho, utilizar proteção de ombro ou berços almofadados para traslados dos cachos.

Deve-se evitar danos no transporte até a casa de embalagem. Recomenda-se utilizar cabos aéreos ou carretas, estas adaptadas para o transporte pendular, até a casa de embalagem ou fazer a despenca do cacho no campo, com o acondicionamento das pencas em berços almofadados.

Vale ressaltar que os cachos não devem ficar amontoados ao longo dos caminhos, sobre o solo, como também não se deve colocar mais de duas camadas de cachos em carrocerias, para levá-los ao local de embalagem.

 

Corte do Pseudocaule Após a Colheita

O corte do pseudocaule após a colheita do cacho deve ser feito próximo ao solo para evitar que este sirva como porta de entrada para doenças e pragas. Após o corte, o pseudocaule deve ser picado e distribuído ao longo da área de plantio para reincorporação da matéria orgânica no solo.

Deve-se usar ferramentas desinfetadas, bem como proceder à cobertura imediata da ferida do corte com inseticida ou mesmo terra, para evitar a atração e o ataque de pragas que afetam o rizoma