Banana
Desfolha
Autores
Marcelo Bezerra Lima - Embrapa Mandioca e Fruticultura
Elio José Alves - Consultor autônomo
José Eduardo Borges de Carvalho - Embrapa Mandioca e Fruticultura
Ana Lúcia Borges - Embrapa Mandioca e Fruticultura
A prática da desfolha consiste na eliminação de folhas secas, amareladas, ou com sintomas de doenças em pelo menos metade de sua área foliar. Folhas que a deriva do vento provocam danos aos frutos, ou ainda, aquelas severamente comprometidas devido à ocorrência de ventos fortes, granizo ou estiagem prolongada.
Esta operação é feita com as seguintes finalidades:
1) Eliminar folhas cuja a atividade fotossintética não atenda às exigências da planta.
2) Controlar doenças e pragas que utilizam ou requerem as folhas como refúgio.
3) Possibilitar um melhor arejamento e luminosidade do bananal.
4) Acelerar o desenvolvimento dos filhos.
5) Melhorar as propriedades do solo, por meio da incorporação de maior quantidade de matéria orgânica.
As folhas devem ser cortadas de baixo para cima, rente ao pseudocaule, tomando-se o cuidado de não romper as bainhas que ainda estejam a ele aderidas. Em variedades de porte baixo ou anão (Nanica, Figo Anão, Figue Pomme Naine) pode-se usar faca ou facão para cortar as folhas. Em variedades de porte médio a alto, recomenda-se o uso de podão, foice bifurcada ou similar, acoplado a um cabo longo, como se observa na Figura 1.
Foto: Domingos Souza Ramos
Figura 1. Eliminação de folhas em variedades de porte médio,
a alto por meio de corte do pecíolo, de baixo para cima, com podão.
A eliminação de folhas aos quatro, seis e dez meses, de modo geral e em condições normais, é suficiente para cobrir o período de formação do bananal (primeiro ano); em cultivos já formados, a desfolha deve ser feita sistematicamente, antes do desbaste e após as adubações.
A ocorrência de geadas ou de longos períodos frios pode levar a planta a não emitir o cacho (engasgamento)