Escoramento

Conteúdo migrado na íntegra em: 08/12/2021

Autores

Marcelo Bezerra Lima - Embrapa Mandioca e Fruticultura

Élio José Alves - Consultor autônomo

José Eduardo Borges de Carvalho - Embrapa Mandioca e Fruticultura

Ana Lúcia Borges - Embrapa Mandioca e Fruticultura

 

O escoramento é realizado utilizando-se varas de bambu, fios ou fitas de polipropileno, destinados a essa finalidade. Esta prática visa evitar a perda de cachos por quebra ou tombamento da planta, em conseqüência da ação de ventos fortes (acima de 40 km/h). Geralmente, o tombamento da planta pelo vento é facilitado pelo peso do cacho associado à má sustentação da planta, devido ao ataque de nematóides e da broca do rizoma ou de práticas culturais inadequadas, como o arranquio desordenado de mudas dentro do campo de produção.

 

Foto: Domingos Souza Ramos

Figura 1. Escoramento da planta com cacho,
utilizando-sefio ou fita de polipropileno.