Batata
Consumo
Autor
Giovani Olegário da Silva - Embrapa Hortaliças
A batata é uma hortaliça consumida em todo o mundo, das mais diversas formas. Acompanha carnes, peixes e aves cozida, assada ou frita. É utilizada na forma de purês, em massas (nhoque), salgados, tortas e sopas. Tem crescido a venda ao consumidor da batata já processada (cortada e embalada) juntamente com outras hortaliças, como chuchu e cenoura, para o preparo de sopas e maioneses.
Quanto à qualidade nutricional, a única e principal restrição que se faz à batata é quanto à presença de glicoalcalóides, que são aumentados quando há esverdeamento do tubérculo. Os principais glicoalcalóides presentes são a solanina e chaconina que correspondem a 95% dos alcalóides totais.
Estes têm duas ações tóxicas no organismo humano, afetando o sistema nervoso central e causando ruptura das membranas do trato gastrointestinal. Estima-se um valor máximo de 200mg de glicoalcalóides totais por kg de massa fresca de tubérculo, como a concentração segura ao consumo humano. Desconhecem-se no Brasil esses teores para a maioria das cultivares comerciais e se constitui em preocupação o nível nas novas cultivares lançadas.
O valor alimentício estimado da batata a partir de 100g de tubérculos com casca está incluído nas Tabelas 1 e 2. Apesar da crença popular de que a batata só contém carboidratos, seus tubérculos contêm proteínas de alta qualidade, além de considerável quantidade de vitaminas e sais minerais, essenciais para a nutrição humana.
Tabela 1. Composição química em Percentual utilizando 100 gramas de tubérculos com casca.
Composição química | Percentagem |
Sais | 1,10% |
Água | 79,40% |
Carboidrato | 17,60% |
Proteínas | 1,80% |
Gorduras | 0,10% |
Calorias | 78,50 Kcal. |
Fonte: PEREIRA (1987)
Além disso, a batata possui um balanço adequado de proteína e energia: quem consome batata suficiente para seu suprimento de energia recebe também uma quantidade significativa de proteína. Com isso, a batata necessita menor complementação proteica do que outras raízes e tubérculos e muitos cereais. Adicionalmente, a batata é boa fonte de vitamina C e de algumas vitaminas do complexo B, especialmente niacina, tiamina e vitamina B6 (Tabela 2). Dentre os alimentos energéticos, a batata é o mais rico em niacina. A batata ainda é uma razoável fonte de ferro, bem como de fósforo e magnésio e ótima fonte de potássio. O seu baixo conteúdo de sódio a credencia para dietas que exigem baixo teor de sal.
Tabela 2. Composição das principais Vitaminas em 100 gramas de tubérculos com casca.
Principais Vitaminas | Quantidade em 100 g |
Vitamina A | 45 UI |
Vitamina B1 (tiamina) | 165 mg |
Vitamina B2 (riboflavina) | 320 mg |
Vitamina B5 (niacina) | 1 mg |
Vitamina C (ácido ascórbico) | 15 mg |
Fonte: PEREIRA (1987)