Consumo

Conteúdo atualizado em: 10/02/2022

Autor

Giovani Olegário da Silva - Embrapa Hortaliças

 

A batata é uma hortaliça consumida em todo o mundo, das mais diversas formas. Acompanha carnes, peixes e aves cozida, assada ou frita. É utilizada na forma de purês, em massas (nhoque), salgados, tortas e sopas. Tem crescido a venda ao consumidor da batata já processada (cortada e embalada) juntamente com outras hortaliças, como chuchu e cenoura, para o preparo de sopas e maioneses.

Quanto à qualidade nutricional, a única e principal restrição que se faz à batata é quanto à presença de glicoalcalóides, que são aumentados quando há esverdeamento do tubérculo. Os principais glicoalcalóides presentes são a solanina e chaconina que correspondem a 95% dos alcalóides totais.

Estes têm duas ações tóxicas no organismo humano, afetando o sistema nervoso central e causando ruptura das membranas do trato gastrointestinal. Estima-se um valor máximo de 200mg de glicoalcalóides totais por kg de massa fresca de tubérculo, como a concentração segura ao consumo humano. Desconhecem-se no Brasil esses teores para a maioria das cultivares comerciais e se constitui em preocupação o nível nas novas cultivares lançadas.

O valor alimentício estimado da batata a partir de 100g de tubérculos com casca está incluído nas Tabelas 1 e 2. Apesar da crença popular de que a batata só contém carboidratos, seus tubérculos contêm proteínas de alta qualidade, além de considerável quantidade de vitaminas e sais minerais, essenciais para a nutrição humana.


Tabela 1. Composição química em Percentual utilizando 100 gramas de tubérculos com casca.

Composição química    Percentagem
Sais 1,10%
Água 79,40%
Carboidrato 17,60%
Proteínas 1,80%
Gorduras 0,10%
 Calorias 78,50 Kcal.

Fonte: PEREIRA (1987)

Além disso, a batata possui um balanço adequado de proteína e energia: quem consome batata suficiente para seu suprimento de energia recebe também uma quantidade significativa de proteína. Com isso, a batata necessita menor complementação proteica do que outras raízes e tubérculos e muitos cereais. Adicionalmente, a batata é boa fonte de vitamina C e de algumas vitaminas do complexo B, especialmente niacina, tiamina e vitamina B6 (Tabela 2). Dentre os alimentos energéticos, a batata é o mais rico em niacina. A batata ainda é uma razoável fonte de ferro, bem como de fósforo e magnésio e ótima fonte de potássio. O seu baixo conteúdo de sódio a credencia para dietas que exigem baixo teor de sal.


Tabela 2. Composição das principais Vitaminas em 100 gramas de tubérculos com casca.

Principais Vitaminas  Quantidade em 100 g
Vitamina A  45 UI
Vitamina B1 (tiamina)   165 mg
Vitamina B2 (riboflavina)   320 mg
Vitamina B5 (niacina)  1 mg
Vitamina C (ácido ascórbico)     15 mg

Fonte: PEREIRA (1987)