Batata
Cultivares
Autor
Arione da Silva Pereira - Embrapa Clima Temperado
As cultivares mais plantadas atualmente no Brasil são, em sua grande maioria, oriundas da Europa. Entretanto, a produtividade ainda continua baixa devido a estas cultivares serem geneticamente melhoradas sob condições de fotoperíodo longo e baixa pressão de alguns fatores bióticos, tais como insetos e bactérias, que afetam a cultura no Brasil. Estas cultivares quando plantadas em condições subtropicais e tropicais do País apresentam um período vegetativo menor e, por conseguinte têm uma menor produção de fotossintetizados. Para conseguir maior rendimento é necessária a utilização de grande quantidade de adubos e para o controle de doenças uma grande quantidade de defensivos; podendo ocasionar menor sustentabilidade econômica, ambiental e alimentar. Neste sentido, a Embrapa e outras instituições nacionais possuem programas de melhoramento visando o desenvolvimento de cultivares adaptadas às nossas condições ambientais.
Este fato é particularmente importante para produção de matéria prima visando processamento na forma de palitos pré-fritos congelados, cujos padrões mínimos requeridos para a indústria são produtividades acima de 40 t/ha e conteúdo de matéria seca superior a 19%.