BRS Ana

Conteúdo atualizado em: 10/02/2022

Autor

Arione da Silva Pereira - Embrapa Clima Temperado

 

 

Foto: Arione da Silva Pereira
Cultivar BRS Ana

Lançada em 2007, com base na aparência e rendimento de tubérculos, teor de matéria seca e qualidade de fritas à francesa, esta cultivar é de duplo propósito (consumo de mesa e processamento industrial), com alto potencial produtivo e rusticidade. Apresenta menor exigência em fertilizantes que as principais cultivares importadas e moderada tolerância à seca.

Originou-se do cruzamento entre o clone C-1750-15-95 desenvolvido pela Embrapa, e a cultivar holandesa Asterix, realizado em 2000 pelo Programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa (Clima Temperado, Pelotas-RS; Transferência de Tecnologia/ EN-Canoinhas-SC; e Hortaliças, Brasília-DF).
Figura 1. Cultivar BRS Ana

 

Tem suscetibilidade moderada à requeima (Phytophthora infestans) e boa resistência à pinta preta (Alternaria solani). Apresenta baixa degenerescência de sementes por viroses, conferida pela resistência moderadamente alta ao vírus Y da batata (Potato virus Y - PVY) e baixa incidência do vírus do enrolamento da folha da batata (Potato leafroll virus - PLRV).


Apresenta ciclo tardio, hábito de crescimento ereto e porte alto. Os tubérculos possuem formato oval, olhos rasos, película vermelha e levemente áspera, e polpa branca, e possui período de dormência médio, com teor de matéria seca médio.