Batata
BRS Eliza
Autor
Arione da Silva Pereira - Embrapa Clima Temperado
Lançada em 2002, derivada do cruzamento entre as cultivares holandesas Edzina e Recent, efetuado em 1979 pelo programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa Clima Temperado, Pelotas - RS.
Possui elevado potencial produtivo, com tubérculos de boa aparência e resistência à requeima e à pinta preta e menor exigência em fertilização que as principais importadas, possibilitam à sua utilização tanto em sistema de produção convencional como orgânico.
Possui bom nível de resistência de campo às principais doenças fúngicas foliares (requeima e pinta preta). Apresenta suscetibilidade ao virus Y da batata 20 (Potato virus - PVY) e ao vírus do enrolamento da folha da batata (Potato leafroll virus - PLRV), e é suscetível à canela preta (Pectobacterium sp.).
Foto: Arione da Silva Pereira |
Figura 1. Cultivar BRS Eliza |
Apresenta ciclo médio, hábito de crescimento ereto, e porte médio. Tubérculos com formato oval; película amarela e lisa; polpa amarela clara e olhos rasos. Possui período de dormência médio e aptidão culinária para o cozimento para elaboração de purê e pratos afins, com teor de matéria seca baixo.