Batata
Cristal
Autor
Arione da Silva Pereira - Embrapa Clima Temperado
Lançada em 1996, apresenta moderado potencial produtivo de tubérculos de boa aparência, com aptidão à fritura de palitos, e potencial de utilização em sistemas de produção orgânico.
Originada de cruzamento efetuado em 1964 entre os clones CRI-420-12-60 e CRI-368-8-60, ambos desenvolvidos pelo Instituto de Pesquisa e Experimentação Agropecuária do Sul- IPEAS, que precedeu a Embrapa Clima Temperado. Foi obtida pelo programa de Melhoramento Genético de Batata da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS. Possui resistência de campo à requeima (Phytophthora infestans) e à pinta preta (Alternaria solani). Apresenta bom nível de resistência ao vírus Y da batata (Potato virus - PVY) e suscetibilidade ao vírus do enrolamento da folha da batata (Potato leafroll virus - PLRV).
Foto: Arione da Silva Pereira |
Figura 1. Cultivar Cristal |
Apresenta ciclo médio, hábito de crescimento ereto, com porte médio-baixo. Os tubérculos possuem formato oval-alongado; película amarela, um pouco áspera; olhos rasos; polpa amarela intensa.
Com período de dormência médio, a Cristal é de uso múltiplo, com aptidão à fritura na forma de palitos e cozimento para elaboração de salada, purê e pratos afins, com teor de matéria seca médio-alto.