Epagri 361 - Catucha

Conteúdo atualizado em: 10/02/2022

Autor

Arione da Silva Pereira - Embrapa Clima Temperado

 

 

Foto: Arione da Silva Pereira 

Cultivar Epagri 361 Catucha

Figura 1. Cultivar Epagri 361 Catucha                          

Lançada em 1995, esta cultivar foi selecionada para sistemas de produção com uso reduzido de insumos químicos, portanto apresenta boa adaptação ao cultivo orgânico. Possui alto potencial produtivo, atingindo boa produtividade mesmo sob níveis moderados de adubação.

Esta cultivar originou-se de cruzamento efetuado em 1979 entre dois clones desenvolvidos pelo IPEAS/Embrapa, CRI-1149-1-78 e C-999-263-70. O obtentor é o Programa de Melhoramento Genético de Batata da Epagri, em parceria com o Programa de Melhoramento da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS.

 

 

Possui alto nível de resistência de campo em relação à principal doença fúngica foliar, requeima, e média resistência à pinta preta). Suscetibilidade aos vírus Y da batata (Potato vírus Y - PVY) e do enrolamento da folha (Potato leafroll vírus – PLRV).

Apresenta ciclo médio, plantas vigorosas, com rápida cobertura do solo, porte médio e hábito de crescimento semi-ereto a ereto. Os tubérculos possuem formato oval-alongado; película amarela, um pouco áspera; olhos rasos e polpa amarela clara e médio período de dormência. Apresenta período de dormência médio e é recomendada para o preparo de fritas, com possibilidade de uso no processamento (batata palha e ‘chips’), com teor de matéria seca alto.