Importância

Conteúdo atualizado em: 10/02/2022

Autor

Giovani Olegário da Silva - Embrapa Hortaliças

 

A batata (Solanum tuberosum L.) é uma hortaliça importante econômica e socialmente, no Brasil, a produção anual de mais de três milhões de toneladas se concentra nas regiões tropical (67%) e subtropical (33%), sendo suficiente para abastecer o mercado de consumo de mesa e as indústrias de ‘chips’ e ‘palha’ e de sementes.

Embora a produtividade tenha aumentado em 45% nos últimos dez anos, o custo de produção se manteve elevado, devido principalmente ao uso de cultivares pouco adaptadas às condições subtropicais e tropicais brasileiras. Em geral, as cultivares estrangeiras exigem uso intenso de fertilizantes e pesticidas para atingirem altos rendimentos. Além disso, face aos altos custos de produção dessas cultivares, os grandes produtores estão verticalizando o negócio, fazendo com que pequenos produtores não consigam se sustentar no mercado. Em relação a isso, pode-se observar a queda havida na área plantada que era de quase 180 mil ha na década de 1990, e agora é inferior a 140 mil ha.