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Batata
Defeitos fisiológicos
Conteúdo atualizado em: 14/02/2022
Autor
Giovani Olegário da Silva - Embrapa Hortaliças
Ocorrem quando a batata é produzida sob condições de estresse ambiental. Portanto, podem ser evitados planejando-se o cultivo para épocas pouco sujeitas a estes estresses. Deve-se ter cuidado especial para evitar a falta ou o excesso de água no solo, principalmente no período de tuberização, e fazer adubação balanceada, utilizando-se espaçamento adequado, de acordo com a cultivar.
Diferentes cultivares de batata se comportam distintamente em relação à tendência de apresentarem alguns tipos de distúrbios. Os principais distúrbios fisiológicos encontrados nas condições brasileiras são:
- Rachaduras
Ocorrem durante o crescimento acelerado dos tubérculos, quando a parte interna do tubérculo cresce mais rapidamente do que a parte externa. As rachaduras deste tipo, normalmente longitudinais (Figura 1), cicatrizam e tornam-se cada vez mais superficiais à medida que o tubérculo cresce. Fatores que favorecem o crescimento rápido do tubérculo, como chuva ou irrigação pesada após um período muito quente e seco e adubação nitrogenada desbalanceada, são as principais causas das rachaduras.
Foto: Carlos Alberto Lopes
Figura 1. Rachaduras.
- Crescimento secundário ou embonecamento
É a formação irregular do tubérculo provocado pelo seu crescimento desuniforme, (Figura 2) após um período de estresse que temporariamente paralisa este crescimento. As causas de estresse que interrompem o crescimento normal do tubérculo são normalmente relacionadas ao ambiente, como geada e granizo que destroem a folhagem, baixa umidade do solo, temperatura elevada do solo e desbalanço nutricional.
Foto: Carlos Alberto Lopes
Figura 2. Embonecamento.
- Coração-oco
É o nome dado quando o tubérculo apresenta uma ou mais cavidades de diferentes tamanhos no seu interior (Figura 3). É provocado por crescimento rápido do tubérculo, às vezes associado ao desbalanço hídrico ou a deficiência de potássio. Cultivares que produzem tubérculos muito grandes devem ser plantadas em espaçamentos menores para evitar este problema.
Foto: Carlos Alberto Lopes
Figura 3. Coração-oco.
- Coração-preto
Caracteriza-se por apresentar manchas irregulares, de cor cinzenta e preta, na região central do tubérculo. Pode ocorrer ou não formação de uma cavidade ocasionada pela contração dos tecidos afetados. Os tecidos ficam escurecidos devido á necrose ocasionada pelo suprimento insuficiente de oxigênio no tubérculo, provocado por arejamento inadequado no armazém ou por respiração excessiva dos tecidos do tubérculo, provocada por forte calor durante a fase final da tuberização no campo.
- Unhadura
É um distúrbio caracterizado por pequenas fendas (1 a 2 cm de comprimento) curvas, como se fosse originada pela compressão de uma unha no tubérculo. Pode ocorrer uma ou várias fendas por tubérculo. Sua causa não é bem conhecida, mas é atribuída a desbalanço hídrico na tuberização e pancadas nos tubérculos durante a colheita ou armazenamento.
- Lenticelose
Caracteriza-se por crescimento exagerado das lenticelas. Como as lenticelas são estruturas de respiração, elas se expandem para contrabalançar a pequena quantidade de oxigênio disponível no ambiente de solo encharcado. As lenticelas expandidas aparecem como pontuações esbranquiçadas, parecidas com pequenas verrugas (Figura 4). Lenticelas expandidas são portas de entrada de vários patógenos.
Foto: Carlos Alberto Lopes
Figura 4. Lenticelose
- Esverdeamento
O esverdeamento ocorre quando os tubérculos são expostos à luz (Figura 5). No campo, acontece quando a amontoa é mal feita e, após a colheita, quando os tubérculos são armazenados sob a luz natural ou artificial. A rapidez com que os tubérculos esverdeiam depende da cultivar. Quando o tubérculo esverdeia, forma-se também um alcalóide de sabor amargo, tóxico ao homem, chamado solanina. Por isso, tubérculos esverdeados não devem ser consumidos.
Foto: Carlos Alberto Lopes
Figura 5. Esverdeamento.
- Esfoladura ou batata mal-encascada
A colheita de batata deve ocorrer, pelo menos, cinco dias após a morte natural ou dez dias da morte artificial das ramas, quando a película fica bem aderida aos tubérculos. Colheita precoce resulta em “esfolamento” dos tubérculos durante a manipulação, o que afeta a aparência do produto e acelera a sua deterioração por favorecer o ataque de patógenos.
- Empedramento ou engelado
É um distúrbio de causa desconhecida, em que o tubérculo fica endurecido e com aparência vitrificada, impróprio para o consumo.
- Chocolate ou mancha-ferruginosa
Ocorre mais em períodos quentes e secos. Caracteriza-se por apresentar manchas pardo-avermelhadas, firmes, irregularmente distribuídas na polpa do tubérculo. Só é visível após o corte do tubérculo, constituindo-se em um problema na comercialização. As cultivares mais plantadas no Brasil dificilmente apresentam este problema.