Bacterianas

Conteúdo atualizado em: 10/02/2022

Autor

Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças

 

Murcha-bacteriana (Ralstonia solanacearum)


É favorecida por temperatura e umidade altas. Está presente nos solos de quase todo o país, podendo atacar muitas espécies de plantas, embora a raça 3, predominante no sul e sudeste do Brasil, seja mais comum em batata.

Provoca murcha de planta (Figura 1) e exsudação de pus bacteriano nos tubérculos (Figura 2). É responsável por perdas significativas em solos muito úmidos se não for feita adequada rotação de culturas ou se batata-semente contaminada for utilizada.
 

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murcha de planta exsudação de pus bacteriano nos tubérculos
Figura 1. Murcha de planta Figura 2. Exsudação de pus bacteriano nos tubérculos

 

O teste-do-copo (Figura 3) é uma técnica útil para se diagnosticar esta doença.

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teste-do-copo
Figura 3. Teste-do-copo


Podridão-mole e canela-preta (Pectobacterium spp. e Dickeya spp)

São favorecidas por temperatura e umidade altas e só se tornam sérias na presença de ferimentos dos tecidos. Podem provocar perdas consideráveis pelo apodrecimento da batata-semente (antes e após o plantio), das ramas (Figura 4) e dos tubérculos (Figura 5) no campo ou armazém.

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Podridão mole nas ramas Podridão mole nos tubérculos
Figura 4. Podridão mole nas ramas Figura 5. Podridão mole nos tubérculos

 

Representantes dos dois gêneros acima são encontrados com abundância em todos os solos brasileiros, podendo atacar diversas hospedeiras, principalmente as hortaliças que produzem órgãos suculentos, como cenoura, mandioquinha-salsa, repolho, couve-flor e tomate.


    
Sarna-comum (Streptomyces spp.)

Mais de 10 espécies de Streptomyces podem causar a doença, o que torna difícil seu controle. Independentemente da espécie, o patógeno é muito bem adaptado ao solo, onde pode estar presente antes do plantio, mas é transmitido também pela batata-semente.

A doença provoca perdas consideráveis especialmente em solos secos (por ocasião da tuberização), e com pH acima de 6,0. Somente os tubérculos são afetados, (Figura 6) e, por isso, normalmente só é detectada na colheita, com depreciação da qualidade dos tubérculos.

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Sarna comum
Figura 6. Sarna comum