Fúngicas

Conteúdo atualizado em: 10/02/2022

Autor

Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças

 

Requeima (Phytophthora infestans)


É favorecida por baixa temperatura (15°C - 18 °C) e alta umidade relativa do ar (>90%) e se espalha rapidamente na lavoura, podendo causar perda total em poucos dias pela destruição da folhagem. Os sintomas aparecem primeiro nas folhas mais novas, onde causa manchas grandes (Figura 1) e escurecimento do caule (Figura 2).

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Manchas grandes Escurecimento do caule
Figura 1. Manchas grandes Figura 2. Escurecimento do caule

 

A requeima (Phytophthora infestans) destaca-se como a principal doença fúngica, causando sérios prejuízos aos bataticultores, em condições favoráveis à mesma. É consenso que a resistência é o mais importante e o único método para o controle de P. infestans mais agressivas e resistentes ao 'metalaxyl'.

A resistência horizontal à requeima tem sido considerada uma característica fundamental na proteção de novas cultivares para enfrentar esta doença, pois é efetiva contra todas as variantes do patógeno e, por conseguinte, mais estável e durável.



Pinta-preta (Alternaria spp.)

É favorecida pelo calor (temperatura > 24 ºC) e alta umidade relativa do ar (> 90%). Diferentemente da requeima, ataca primeiramente as folhas mais velhas onde causa lesões concêntricas e mais secas e menores que os da requeima (Figura 3) e pode provocar desfolha total das plantas, reduzindo o ciclo da cultura, resultando na produção de tubérculos pequenos (baixa produtividade). É espalhada principalmente pelo vento.

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Pinta preta
Figura 3.
Pinta preta


A pinta-preta é a principal doença fúngica da batata em climas tropicais. Normalmente a doença ocorre após o período de maior vigor vegetativo. No Brasil, a pinta-preta é a doença mais frequente e importante da batata durante o período chuvoso da região tropical de altitude, constituindo-se em um dos fatores mais limitantes para a cultura durante o verão.

As cultivares mais plantadas são suscetíveis à doença, sendo o controle atingido apenas através de pesadas aplicações de fungicidas. Métodos culturais, como escolha do local e época de plantio, rotação de culturas e nutrição adequada das plantas, entre outros, têm um importante papel na redução do inoculo inicial.

Porém, é difícil obter sucesso exclusivamente com essas práticas, especialmente quando a cultura se insere em sistemas intensivos de produção. O emprego de genótipos resistentes está entre as medidas mais eficientes e seguras para o controle da pinta-preta especialmente por permitir redução nos custos de produção e menor agressão ao ambiente e à saúde humana, pela diminuição de agrotóxicos.



Rizoctoniose (Rhizoctonia solani)

É uma doença que aparece principalmente em solos frios, ataca os brotos, antes e após a emergência, podendo matá-los e afetar o estande da lavoura. Também provoca cancros avermelhados na base das ramas (Figura 4) e enrolamento das folhas, que se confunde com o ataque do vírus do enrolamento das folhas de batata, sendo comum a formação de tubérculos aéreos nas plantas (Figura 5).

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Cancros avermelhados na base das ramas Tubérculos aéreos nas plantas
Figura 4. Cancros avermelhados na base das ramas Figura 5. Tubérculos aéreos nas plantas

 

Nos tubérculos, forma escleródios superficiais pretos (asfalto) (Figura 6). Espalha-se principalmente por meio da batata-semente contaminada.

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Escleródios superficiais pretos
Figura 6. Escleródios superficiais pretos


Sarna-pulverulenta (Spongospora subterranea)

É uma doença que afeta as raízes, onde forma pequenas galhas similares às de nematóides, mas principalmente os tubérculos, comprometendo sua aparência (Figura 7). Está associada ao solo onde sobrevive por muitos anos, e se espalha por meio da batata-semente infestada.

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Sarna Pulverulenta
Figura 7. Sarna pulverulenta

Embora cause mais problemas em climas frios, pode ser encontrada sob todas as condições onde se cultiva a batata, desde que os solos sejam bem úmidos. Geralmente só é observada após a colheita, principalmente quando a batata é lavada.

Podridão-seca e olho-preto (Fusarium spp.)

Doença que afeta os tubérculos (Figura 8), provocando o seu apodrecimento antes, mas principalmente após a colheita, pela infecção que se dá principalmente através de ferimentos mecânicos ou provocados por insetos.

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Podridão seca
Figura 8. Podridão seca

É mais importante para a batata-semente, que é armazenada por períodos mais longos. O olho-preto, além de podridão-seca, causa escurecimento vascular.



Olho-pardo (Cylindrocladium clavatum)

Afeta somente os tubérculos, onde provoca lesões superficiais marrom escura ao redor das lenticelas localizadas mais próximas à região do estolão (Figura 9).

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Olho pardo
Figura 9. Olho pardo

É muito comum em solos de Cerrado, principalmente se a batata é cultivada após ervilha e soja, que também são hospedeiras do fungo. Pode ser confundida com a podridão-seca ou com outras doenças associadas às lenticelas (lenticeloses).