Caju
Relações com o solo
Autor
Lindbergue Araújo Crisóstomo - Consultor autônomo
Solos Cultivados com Cajueiro
No Brasil, principalmente no Nordeste, a maioria das plantações de cajueiros é encontrada em solos Neossolos Quartzarênicos (Areias Quartzosas), Latossolos e Argissolos (Podzólicos), profundos, bem drenados, sem pedregosidade e sem camadas endurecidas, porém de baixa fertilidade química. Não são recomendados solos argilosos, embora de elevada fertilidade, e aqueles com lençol freático elevado, por vezes sujeitos a encharcamento.
Para alguns autores, o cajueiro requer menos nutrientes do que outras culturas, razão pela qual muitos cultivos são encontrados em solos de baixa fertilidade, e pesquisas têm revelado respostas satisfatórias à adubação mineral. As características físicas e químicas do solo influenciam tanto a copa (altura e diâmetro) como a morfologia das raízes. Disto se conclui que solos de textura leve, profundos, bem drenados, moderadamente ácidos, conteúdo e saturação por bases baixos, livres de pedregosidade, e sem camada ou horizonte endurecido nos 100cm superficiais são os mais adequados para o cultivo do cajueiro.
A análise química do solo, como guia para recomendação de corretivos e de fertilizantes, deve ser realizada com certa antecedência do transplante da muda. Em pomares já estabelecidos, as análises do solo e de folha fornecem subsídios ao técnico para recomendação de fertilizantes e corretivos necessários.
Principais solos cultivados com cajueiro
Neossolos Quartzarênicos (Areias Quartzosas)
A classe compreende solos areno-quartzosos, com sequência de horizontes AC, profundos, excessivamente drenados, acidez de moderada a forte, saturação por bases baixa a muito baixa e teor de argila inferior a 15%. Esses solos ocorrem ao longo da faixa litorânea dos estados do Piauí, Ceará e Rio Grande do Norte, ora isoladamente, ora em associação com outras classes de solos, principalmente Latossolos Vermelho-Amarelos e Argissolos (Podzólicos) Vermelho-Amarelos. No interior, podem ser encontrados nas Regiões do Planalto da Ibiapaba e Sertão - Piauí - e Regiões da Ibiapaba, Cariri, Sertão do Baixo Jaguaribe e do Sertão do Sudoeste – Ceará.
O teor de matéria orgânica desses solos é baixo e, como consequência, os suprimentos de nitrogênio e de enxofre são baixos.
Latossolos Vermelho-Amarelos, Latossolos Amarelos
A característica fundamental dos latossolos é a natureza e a constituição da sua massa mineral. Nos estados do Piauí, Ceará e Rio Grande do Norte, esses solos são encontrados em várias regiões, ocorrendo desde o litoral até as serras, chapadas e sertões.
Vencidas as limitações, os latossolos apresentam grandes possibilidades para o uso agrícola. Entre suas vantagens, destacam-se: ótimas condições físicas, tanto no crescimento e desenvolvimento das raízes, quanto nas facilidades de mecanização, além de grande profundidade e porosidade. Contudo, por apresentar baixa a muito baixa fertilidade natural, sem calagem e adubação, são pouco produtivos. De um modo geral, a camada fértil do solo pode facilmente ser perdida por erosão ou por manejo inadequado do solo.
Argissolos Acinzentados, Argissolos Vermelho-Amarelos (Podzólicos Acinzentados, Podzólicos Vermelho-Amarelos)
Sobre esses solos estão assentados grandes plantios comerciais de cajueiro, principalmente no Litoral Norte do estado do Ceará.