Equipamentos

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Raimundo Marcelino da Silva Neto - Embrapa Algodão

 

Máquinas e Equipamentos

 

Processamento de Castanha

A seguir são apresentadas as especificações técnicas dos equipamentos básicos da linha de produção de uma minifábrica:

1. CLASSIFICADOR DA CASTANHA IN NATURA - Confeccionado em chapa galvanizada, apresenta formato cilíndrico,  raio de 40 cm e comprimento de 4 a 6 metros, em estrutura com tela perfurada nos calibres 18mm a 23mm, 24mm e 27mm para a separação das castanhas acionado por motor elétrico de 2,0 CV, e rotação de 1750 rpm,  montados sobre  estrutura em cantoneira

2. VASO PARA COZIMENTO DE CASTANHA – Fabricado em aço carbono com formato cilíndrico, encamisado para produção de vapor saturado, com manômetro, visor de nível, válvula de segurança montado em base de ferro com queimador a gás de cozinha, com capacidade para cozinhar 52 kg de castanha/20 minutos.

3. MÁQUINA DE CORTE MANUAL - Equipamento em perfil metálico em ferro fundido, composto de pedal e alavanca para acionamento de um conjunto de navalhas no formato da castanha para a decorticagem da castanha. A máquina é feita num único gabarito com diferença apenas nas navalhas que são colocadas e repostas de acordo com o tamanho da castanha. Essas máquinas são montadas em mesas em aço inox em bancadas duplas.

4. ESTUFA PARA SECAGEM DAS AMÊNDOAS - construída  em chapa metálica SAE 1020, para 14 bandejas, dotado de termômetro, válvula termostática, queimador a GLP, com isolamento em lã de vidro capacidade para 42 kg/amêndoas.

5. UMIDIFICADOR DE AMÊNDOA – O umidificador é um equipamento semelhante a estufa, com o mesmo formato sendo construído em chapa metálica com porta e prateleira em perfil metálico para quatro a seis bandejas, com instalação para injeção de vapor úmido produzido pelo vaso cozedor ou pela caldeira, com capacidade para realizar a umidificação de até  300 kg/amêndoa/dia.

6. DESPELICULADOR MANUAL DE AMÊNDOA - O despeliculador pode ser do tipo mesa dotada de tela metálica, escovas de cerdas, montada em suporte de madeira de lei e tremonha em chapa metálica,  ou ainda em cilindro  em chapa metálico com diâmetro de 40 a 50 cm, dotado de telas com perfurações suficientes para vazar a película da amêndoa, resultante do atrito com sua superfície, munido de acionamento elétrico com motor de 2,0CV e baixa rotação.

7. MESA DE SELEÇÃO, CLASSIFICAÇÃO E REVISÃO - Mesa em madeira e revestida de formiga branca, ou de preferência em aço inox, medindo 1.55 X 1.05 X 1.00 metros; incluindo uma chapa em aço inox AISI-304 perfurada, medindo 1500 X 1000 X #16, com furos de 3/16 polegadas, para a eliminação de resíduos e farinha da amêndoa.

8. SISTEMA DE FRITURA - Conjunto fritadeira e centrífuga para extração do óleo de fritura da amêndoa, confeccionada em ferro fundido e aço carbono e revestimento e aço inox com dois cestos compatíveis para acoplamento na centrífuga, cm funcionamento a gás de cozinha e energia elétrica para a centrífuga.

9. MÁQUINA DE EMBALAGEM - Equipamento para selagem de sacos plásticos aluminizados de 50 libras, incluindo molde formador de sacos e transportador de rolos, composta de caixa termostática, lâmpada piloto, chave deslizante para funcionamento automático com regulagem de calor, barramento de solda composto de resistência e barra de alumínio, montado em sistema de vácuo e injeção de gás.

 

Processamento do Pedúnculo

Todos os equipamentos e utensílios a serem utilizados no processamento do pedúnculo do caju como para qualquer outro alimento deverá ser confeccionado em aço inoxidável, por ser um material inerte, resistente e que permite uma boa higienização. Pode-se permitir, em alguns casos, materiais do tipo náilon e teflon, adequados à confecção de utensílios como palhetas de agitadores, buchas de eixos e espátulas.

O aço carbono não pode jamais ser utilizado em partes que entram em contato direto com o suco ou a matéria-prima. Este somente pode ser utilizado como material de estruturas e bases de equipamentos e devidamente protegidos com uma pintura esmaltada ou epóxi de cor clara para possibilitar a identificação de sujeira com facilidade.

Tendo em vista a diversidade de produtos que podemos obter a partir do processamento do pedúnculo do caju da mesma forma existe uma gama de equipamentos direcionados para cada linha de processo com variadas dimensões.

Sugerimos acessar os documentos complementares para maiores informações ou entrar em contato com a Embrapa Agroindústria Tropical para obter as orientações necessárias para a implantação de unidades de processamento.