Caju
Importância socioeconômica
Autores
Pedro Felizardo Adeodato de Paula Pessoa - Embrapa Agroindústria Tropical
Lucas Antonio de Sousa Leite - Embrapa Agroindústria Tropical
O cajueiro é disseminado em todo o território brasileiro. Entretanto, a sua importância socioeconômica destaca-se no Nordeste, principalmente nos estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. A produção ocorre no período seco, na entressafra das demais espécies cultivadas, o que lhe confere papel estratégico na redução da sazonalidade na renda e na ocupação da mão de obra.
Outra característica importante do agronegócio caju é a diversidade de derivados oriundos da castanha e do pedúnculo do caju. Da castanha (o fruto verdadeiro) obtêm-se a amêndoa da castanha de caju (ACC) e o líquido da casca da castanha de caju (LCC). Ambos são, em grande parte, exportados na forma de amêndoa semiprocessada e óleo bruto, respectivamente.
O pseudofruto (ou pedúnculo), por sua vez, proporciona a obtenção de inúmeros produtos. No ramo de bebidas, por exemplo, destacam-se a cajuína, o suco integral, néctares, licores, refrigerantes, aguardente, entre outros. No fabrico de doces, diferentes modalidades são produzidas: em massa, em calda, seco, tipo ameixa etc. O mercado desses produtos encontra-se basicamente restrito ao plano interno, mais especificamente regional.
Não obstante ter grande potencial de gerar novas receitas, a amêndoa de castanha de caju (ACC) constitui o sustentáculo econômico do agronegócio caju. No ano de 2008, as suas exportações atingiram US$ 196 milhões, conferindo-lhe uma posição de destaque na economia do Nordeste do Brasil. Ademais, considerando-se que o cultivo do caju necessita em média de 22 homens/dia/hectare/ano, e o ano com 264 dias úteis, estima-se que os 740 mil hectares de área colhida com cajueiro em 2008 geraram 61.667 empregos diretos no campo. Por sua vez, o Sindicato das Indústrias de Açúcar e de Doces e Conservas Alimentares do Estado do Ceará (Sindicaju) contabiliza 20 mil empregos diretos na indústria processadora de castanha e suco do caju.