Cana
Tecnologias emergentes
Autor
Carlos Eduardo Freitas Vian - Consultor autônomo
Nos últimos 30 anos, o Brasil aumentou intensamente sua produção de etanol proveniente da cana-de-açúcar, gerando 22,5 bilhões de litros, na safra 2007/2008, equivalente a 45,92% da produção mundial, sendo que a perspectiva é atingir 35,7 bilhões em 2012. Este impulso se deve ao aumento da demanda mundial pelo álcool, cujo objetivo é substituir combustíveis fósseis e derivados do petróleo por fontes energéticas mais limpas e renováveis.
Graças aos investimentos públicos e privados aplicados em pesquisas para geração de tecnologias, o País é líder mundial no domínio da tecnologia para produção de etanol, na produção de cana-de-açúcar e na geração de etanol. Hoje, o setor tem capacidade de continuar a evoluir e a desenvolver novas tecnologias, aumentando a produção de etanol sem a necessidade de expandir a área plantada com cana-de-açúcar, além de criar usos alternativos ao álcool, como ocorre com a nascente indústria alcoolquímica.
Os atuais estudos indicam que a contribuição da cana para a produção de energia poderá ser maior e mais diversificada do que a atual. Nos próximos tópicos são apresentadas as mais novas tecnologias que estão sendo desenvolvidas para o setor.