Cana
Gestão industrial
Autor
Carlos Eduardo Freitas Vian - Consultor autônomo
O surgimento e a difusão de tecnologias têm direcionado firmas agroindustriais brasileiras para a automatização, gerenciamento da logística, inovação de seus produtos e estrutura organizacional e diversificação produtiva e mercadológica. Empresas agroindustriais sucroalcooleiras entraram em um processo de reorganização de suas estruturas produtivas para enfrentar o aumento da competição entre mercados, setores e elos de suas cadeias produtivas.
A gestão tecnológica industrial pode ser definida como a sistematização do conjunto de conhecimentos, técnicas e princípios aplicados à gerência de relações entre pessoas, estruturas, tarefas e tecnologias utilizadas em uma organização. São necessárias à gestão tecnológica a elaboração de planejamento organizacional e a construção de estrutura para controle de recursos, informação e aprendizagem, com o objetivo de promover a capacitação e inovação, de acordo com a estratégia da empresa (Figura 1).
Figura 1. Elementos de gestão tecnológica da empresa. Fonte: Pedro (2004). |
A gestão tecnológica é fundamental para apoiar o processo de capacitação na empresa, orientando suas mudanças organizacionais para lidar com a concorrência. A competitividade industrial de um setor depende da adequação estratégica das empresas à sua capacidade tecnológica, de acordo com as características de seus mercados. Três estratégias competitivas foram utilizadas por grupos empresariais para adequação a novos mercados (desregulamentados) no processo de mudança do padrão tecnológico do setor sucroalcooleiro.
As dez usinas mais eficientes do Brasil operam com custo médio 28% inferior à média de custo do setor. Isso indica que há possibilidade de expandir ganhos em produtividade na agroindústria sucroalcooleira, se houver uso de tecnologias para melhorar os processos de gestão, mudanças estratégicas de atividades em declínio, fusões e aquisições para obter escala ou transferência de capacitações.
Com a desregulamentação da agroindústria, a adaptação das usinas ao crescimento dos mercados industriais tem demandado reestruturação para fornecimento de açúcar e de seus derivados, como insumo à indústria de alimentos. A iniciativa para esta adaptação depende de maior volume de investimentos e tem sido tomada por grupos e usinas que focam no gerenciamento das operações, direcionado às mudanças tecnológicas e organizacionais, de acordo com dois aspectos:
- sincronização entre os processos de produção e distribuição para atendimento da demanda;
- oferta de produtos produzidos com inovações que agregam valor à mercadoria.
A gestão industrial, representada tanto pelo aspecto tecnológico quanto pelo operacional, envolvendo, ainda, a produção de açúcar e álcool, é a base para o sucesso de empresas que processam a cana-de-açúcar. Para isso, tecnologia e controle de operações devem ser interligados e trabalhados de forma conjunta em indústrias sucroalcooleiras.
Fonte consultada:
PEDRO, E. da S. Gestão tecnológica: um estudo de caso no setor sucroalcooleiro. 2004.145 f. Dissertação (Mestrado) - Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos.