Cana
Fabricação do açúcar
Autores
Rogério Haruo Sakai - Consultor autônomo
André Ricardo Alcarde - Consultor autônomo
Após passar pelas etapas de extração e tratamento do caldo, inicia-se o processo de fabricação de açúcar, por meio da concentração do caldo por evaporação da água em processo de múltiplo efeito. O xarope resultante é bombeado para os tachos de cozimento para a cristalização do açúcar.
O cozimento é feito em duas etapas, sendo que na primeira ainda ocorre a evaporação da água do xarope para a cristalização da sacarose (Figura 1). O produto resultante desse cozimento é uma mistura de cristais de sacarose com o licor-mãe (mel). Na segunda etapa, ocorre o processo de nucleação, em que são produzidos pequenos cristais de tamanho uniforme.
Foto: Patrícia Cândida Lopes. |
Figura 1. Dornas para separação da água e do xarope. |
A separação dos cristais de sacarose do mel é feita por meio de centrifugação (Figura 2), no qual são obtidos dois produtos: o açúcar e o melaço.
Foto: Patrícia Cândida Lopes. |
Figura 2. Centrífugas para separação do açúcar. |
O melaço é enviado para a fabricação de álcool, enquanto o açúcar é destinado ao secador para a retirada da umidade contida nos cristais. Após a secagem, o açúcar é levado ao silo para ser ensacado e estocado (Figura 3).
Foto: Patrícia Cândida Lopes. |
Figura 3. Estoque de açúcar ensacado. |