Diagnóstico agroambiental

Conteúdo atualizado em: 21/02/2022

Autores

Nilza Patrícia Ramos - Embrapa Meio Ambiente

Ariovaldo Luchiari Junior - Embrapa Agricultura Digital

 

O aumento da população e os problemas de manejo dos recursos do solo e da água têm levado ao declínio da produtividade agrícola em algumas regiões, contribuindo para a degradação ambiental.

O diagnóstico agroambiental consiste na análise integrada das condições físicas e biológicas das paisagens, fornecendo informações que destacam as particularidades, limitações e vocações agrícolas e não agrícolas das terras.

A metodologia empregada para realização de um diagnóstico agroambiental baseia-se nos seguintes aspectos:

  • levantamento de solos;
  • avaliação da aptidão agrícola;
  • mapeamento do uso de cobertura vegetal;
  • levantamento e avaliações relacionadas ao potencial mineral;
  • uso e consumo de água;
  • uso e conservação do solo;
  • entradas de insumos.

Por meio de diagnósticos agroambientais, podem ser gerados mapas de solos, aptidão agrícola e uso das terras. O diagnóstico do meio físico da área (uso da terra, solo, topografia, erosão, capacidade de uso das terras e sistema fundiário), a avaliação e monitoramento da qualidade e quantidade da água, associados à elaboração de um estudo de impacto ambiental são fatores essenciais para a definição de políticas públicas, que atuem na direção inversa ao processo de degradação.