Cana
Doenças
Autores
Raffaella Rossetto - Consultora autônoma
Antonio Dias Santiago - Embrapa Tabuleiros Costeiros
Doenças da cana-de-açúcar
Até hoje foram identificadas 216 doenças que atingem a cana-de-açúcar, sendo que cerca de 58 foram encontradas no Brasil. Dentre estas 58 doenças, pelo menos dez podem ser consideradas de grande importância econômica para a cultura.
As doenças mais importantes são controladas com o uso de variedades resistentes. Porém, o fato de o controle estar embutido nas características agronômicas da planta faz com que alguns produtores rurais desconheçam o valor da variedade. Entretanto, como a maioria das resistências a doenças nessa cultura é de caráter quantitativo e não qualitativo, ou seja, a resistência não é absoluta, mas gradual, muitas variedades em cultivo podem apresentar certo nível de suscetibilidade a algumas doenças.
Como os causadores de doenças são seres vivos, eles podem produzir, também, novas raças ou variantes que vencem essa resistência e passam a causar novo surto de doença. Em função disso e das mudanças climáticas, podem surgir surtos epidêmicos, havendo a necessidade de identificar novas doenças da cana e manter uma contínua vigilância dentro dos canaviais, nos níveis estadual e nacional.
Principais doenças da cana-de-açúcar
- escaldadura-das-folhas;
- estria vermelha;
- raquitismo-da-soqueira;
- mosaico;
- amarelinho;
- ferrugem da cana;
- carvão da cana;
- mancha parda;
- podridão abacaxi;
- podridão de fusarium;
- podridão vermelha.
Alguns fatores ambientais podem causar sintomas parecidos com doenças nas planta, o que pode confundir o produtor ou o extensionista. Um exemplo é a semelhança entre os sintomas de podridão vermelha com os efeitos de um raio que atinge a lavoura (Figura 1).
Foto: Liliane De Diana Teixeira. |
Figura 1. Cana atingida por raio (esquerda) e com sintoma de podridão vermelha (direita). |