Cana
Implicações
Autor
Raffaella Rossetto - Consultora autônoma
Com os objetivos de promover a limpeza parcial do canavial e facilitar a operação de colheita da cana (manual ou mecânica) faz-se a queima de parte da plantação. Existem aspectos favoráveis e desfavoráveis da queima em canaviais, podendo ser classificados do ponto de vista agronômico, industrial, econômico, operacional e energético.
Visão agronômica
Durante a queimada da palha da cana-de-açúcar a temperatura chega a mais de 100º C a 1,5 centímetro de profundidade e atinge 800º C a 15 centímetros acima do solo, o que afeta gravemente a atividade biológica do solo, responsável também por sua fertilidade.
A queima da palha da cana-de-açúcar provoca as seguintes alterações:
- oxidação da matéria orgânica;
- eliminação de predadores naturais de algumas pragas, causando maior utilização de agrotóxicos;
- maior uso de herbicidas para controle de ervas daninhas que se desenvolvem rapidamente após a queima;
- agravamento do processo de erosão do solo pela falta de cobertura vegetal;
- diminuição do equilíbrio ecológico, quando a vegetação e pequenos animais nativos são queimados;
- facilita o preparo do solo, o cultivo e o corte da cana, tanto manual como mecanizado;
- aumento do teor de cinzas do solo;
- eliminação de pragas da cultura.
Visão industrial
A queima da palha da cana-de-açúcar acarreta dificuldades na conservação e purificação dos caldos; leva a um aumento de brix (teor de sólidos solúveis) e fibra - calculados em porcentagem - devido ao ressecamento dos colmos; favorece o aumento da infestação de microrganismos nos colmos, ocasionando exsudação e predispondo-os à deterioração.
Visão econômica e operacional
A queima torna a colheita mais fácil e barata, mas causa mais prejuízos no caso de atraso no corte; leva a complicações com tratamento de água de lavagem pelo aumento de volume necessário.
Visão energética
A queima tem causado perdas da ordem de 30% da matéria bruta, que poderia ser aproveitada para a produção de biogás ou geração de energia de biomassa ao ser queimada em caldeiras.
Vantagens de canavial sem queima
A produção da cana-de-açúcar sem a utilização de queimada prévia, com a incorporação de restos culturais no campo, oferece as seguintes vantagens:
- manutenção da umidade do solo;
- controle de ervas daninhas sem a utilização ou com a diminuição da quantidade de herbicidas;
- melhor controle da erosão com proteção do solo;
- redução do uso de herbicidas;
- aumento de matéria orgânica no solo pela adoção da prática por vários anos;
- redução da população de nematóides nocivos à cultura, pelo aumento da quantidade de nematóides predadores e microrganismos;
- melhor aproveitamento da cana do ponto de vista energético, levando-se toda fonte de energia para a indústria;
- melhoria da qualidade da matéria-prima entregue para a industrialização;
- redução da poluição atmosférica provocada pela queima.
O cultivo da cana-de-açúcar sem a utilização de queimada prévia, com a presença de restos culturais no campo, oferece as seguintes desvantagens:
- dificuldade de mão-de-obra disponível para a adoção da técnica e resistência do próprio cortador em executá-la;
- desempenho de corte menor, tanto manual como mecânico, implicando em maiores custos de produção;
- aumento de matérias estranhas - vegetal e mineral - na matéria-prima;
- tendência de apresentar corte basal mais elevado, provocando perdas de matéria-prima e prejudicando a brotação da soqueira;
- maior foco de infestação para alojamento das pragas;
- impossibilidade de utilização dos implementos tradicionais nos tratos culturais de adubação e cultivo;
- perigo de fogo acidental no período de entressafra e durante a colheita;
- cuidado na escolha de variedades apropriadas;
- aumento da incidência de acidentes de trabalho no corte de cana crua (o uso do facão pode provocar cortes e a folha da cana pode ferir os olhos);
- menor brotação de soqueiras em algumas variedades;
- na cana crua há maior incidência de animais peçonhentos, que podem provocar sérios acidentes durante o corte manual;
- maior incidência de broca e cigarrinha-da-raiz.