Perigos físicos

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Joana Maria Leite de Souza - Embrapa Acre

 

A partir do momento da queda e após a quebra dos ouriços, a castanha-do-brasil fica exposta a resíduos de solo, folhagens, opérculos, partículas de ouriços misturados as castanhas, galhos, insetos mortos, entre outros. Estes constituem-se em perigos físicos mais comuns e que devem ser removidos antes do transporte das castanhas para o local onde será realizada a secagem.


Foto: Joana Souza

                                     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
Figura 1. Exemplos de perigos físicos que podem ser encontrados nas castanha
 
As impurezas encontradas com maior frequência na castanha-do-brasil descascada e que podem se constituir em perigo físico são pedaços de casca  e umbigos decorrentes do processo de descascamento das amêndoas, além de pedaços de plástico oriundos das embalagens. As castanhas com casca dificilmente apresentam algum tipo de perigo físico para o consumidor pelo fato de passar pela etapa de beneficiamento para remoção da casca.

Na agroindústria, as castanhas serão processadas convenientemente conforme a planta instalada, seja manual ou mecanizada, e durante as operações deverão ser tomados os cuidados preventivos para evitar levem algum perigo ao consumidor final.