Castanha do Brasil
Perigos químicos
Autor
Joana Maria Leite de Souza - Embrapa Acre
Micotoxinas
As condições de umidade e temperatura elevadas na floresta e a precariedade do sistema de armazenamento da castanha favorecem a contaminação do produto por fungos filamentosos, o que pode acontecer ainda na árvore, no armazenamento intermediário ou no transporte, ocasionando sua deterioração e eventual contaminação por micotoxinas. Estes fungos podem penetrar na casca da castanha-do-brasil em condições de umidade relativa superior a 75% e contaminar as amêndoas. O atrito das castanhas por ocasião do transporte produz rachaduras na casca facilitando o processo de invasão. A ocorrência destes microrganismos em alimentos está relacionada com o fato de algumas espécies, principalmente as do gênero Aspergillus e Penicillium, serem produtoras de micotoxinas (Quadro 1).
Quadro 1. Produção de micotoxinas por diversas espécies de fungos
Autor: Joana Maria Leite de Souza
Existe a informação que o solo se torna reservatório natural do fungo, porém o mecanismo de infecção é ainda desconhecido. Desta forma, medidas devem ser adotadas no sentido de reduzir a carga microbiana, minimizando o risco de produção da toxina.
Independentemente da intensidade de contaminação das amêndoas, a armazenagem configura fator crítico, pois dependendo de sua duração, haverá maior ou menor possibilidade de haver desenvolvimento do fungo e consequente produção da aflatoxina. Por este motivo, fatores como umidade e temperatura deverão sofrer rigorosos controles para inibir a produção da toxina. Teores de umidade acima de 16% e temperaturas entre 27-30ºC poderão possibilitar a re-hidratação das amêndoas e grãos e o desenvolvimento dos fungos contaminantes (Quadro 2 e Quadro 3).
Quadro 2. Temperaturas mínima, ótima e máxima crescimento de fungos em grãos
Autor: Joana Maria Leite de Souza
Quadro 3: Condições de umidade relativa para o crescimento de fungos
Autor: Joana Maria Leite de Souza
Resíduos de agrotóxicos
Neste caso, a não observação das recomendações técnicas de uso adequado desses produtos (fungicidas, inseticidas, etc.) poderá comprometer a segurança da amêndoa e consequentemente a saúde do consumidor. Além disso, o uso dessas substâncias fará com que a castanha-do-brasil perca a condição de produto orgânico, podendo perder espaço em mercados mais exigentes.
No caso da utilização de qualquer tipo de produto químico para tratamento sanitário, devem-se seguir rigorosamente as recomendações de aplicação, o respeito às indicações de uso e aos prazos de carência, além do cumprimento da lei quanto ao Receituário Agronômico.