Castanha do Brasil
Socioeconomia
Autores
Jair Carvalho dos Santos - Embrapa Amazônia Oriental
Joana Maria Leite de Souza - Embrapa Acre
O consumo da castanha-do-brasil na forma de amêndoa, tanto no mercado nacional como de exportação, ocorre principalmente no período das festas de fim de ano e de ação de graças. O mercado interno possui preferência pela castanha desidratada sem casca, enquanto que o mercado internacional consome castanha com e sem casca.
Além da amêndoa inteira, principal forma consumida, a castanha-do-brasil pode ser utilizada como ingrediente na culinária, barras de cereais, biscoitos, bombons e na formulação de cosméticos, principalmente em linhas baseadas na biodiversidade brasileira, por ser rica em proteínas e minerais, com destaque para o selênio, um importante elemento antioxidante.
Nos últimos cinco anos, grande parte das exportações de cosméticos produzidos no país, muitos deles formulados com ativos e insumos provenientes da região amazônica, alcançou crescimento acumulado de 165%, correspondendo à soma de US$ 537,5 milhões.