Socioeconomia

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Jair Carvalho dos Santos - Embrapa Amazônia Oriental

Joana Maria Leite de Souza - Embrapa Acre

 

A produção no Brasil, quase exclusivamente oriunda de áreas extrativas da Amazônia, ocorre nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, e Roraima.Os maiores importadores e consumidores são países desenvolvidos com elevada renda per capita, como Estados Unidos, Japão e membros da União Europeia. Mais recentemente, a China, como país emergente, passou a ser um importante consumidor dessa amêndoa. No Brasil o consumo interno começou a se tornar representativo a partir da década de 90.

O consumo da castanha-do-brasil na forma de amêndoa, tanto no mercado nacional como de exportação, ocorre principalmente no período das festas de fim de ano e de ação de graças. O mercado interno possui preferência pela castanha desidratada sem casca, enquanto que o mercado internacional consome castanha com e sem casca.

Além da amêndoa inteira, principal forma consumida, a castanha-do-brasil pode ser utilizada como ingrediente na culinária, barras de cereais, biscoitos, bombons e na formulação de cosméticos, principalmente em linhas baseadas na biodiversidade brasileira, por ser rica em proteínas e minerais, com destaque para o selênio, um importante elemento antioxidante. 

Nos últimos cinco anos, grande parte das exportações de cosméticos produzidos no país, muitos deles formulados com ativos e insumos provenientes da região amazônica, alcançou crescimento acumulado de 165%, correspondendo à soma de US$ 537,5 milhões.