Quebra dos ouriços

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autores

Joana Maria Leite de Souza - Embrapa Acre

Virgínia de Souza Alvares - Embrapa Acre

 

A quebra dos ouriços deve ser feita logo após a amontoa na floresta com a utilização de utensílios limpos e exclusivos para este fim (Figura 1). A proteção do local contra o acesso de animais silvestres e a utilização de base limpa (Figura 2) evita contaminações cruzadas.

Foto: Diva Gonçalves

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Figura 1. O facão utilizado deve estar limpo para o corte dos ouriços

 

Foto: Virgínia Álvares

Quebra ou corte do ouriço 

 

 

 

 

 

 

 

 

Figura 2. A base para o corte deve estar limpa cruzada
 

Seguir estas recomendações evita que as castanhas entram em contato com solo, matéria orgânica da floresta, microrganismos e até fezes e urina de animais silvestres, que podem comprometer sua qualidade.

Ouriços contaminados com microrganismos saprófitos, como é o caso dos mofos produtores de aflatoxinas, podem contaminar castanhas saudáveis que estão no mesmo local de armazenamento, inutilizando toneladas que amêndoas que seriam comercializadas.