Castanha do Brasil
Quebra dos ouriços
Autores
Joana Maria Leite de Souza - Embrapa Acre
Virgínia de Souza Alvares - Embrapa Acre
A quebra dos ouriços deve ser feita logo após a amontoa na floresta com a utilização de utensílios limpos e exclusivos para este fim (Figura 1). A proteção do local contra o acesso de animais silvestres e a utilização de base limpa (Figura 2) evita contaminações cruzadas.
Foto: Diva Gonçalves
Figura 1. O facão utilizado deve estar limpo para o corte dos ouriços
Foto: Virgínia Álvares
Figura 2. A base para o corte deve estar limpa cruzada
Seguir estas recomendações evita que as castanhas entram em contato com solo, matéria orgânica da floresta, microrganismos e até fezes e urina de animais silvestres, que podem comprometer sua qualidade.
Ouriços contaminados com microrganismos saprófitos, como é o caso dos mofos produtores de aflatoxinas, podem contaminar castanhas saudáveis que estão no mesmo local de armazenamento, inutilizando toneladas que amêndoas que seriam comercializadas.