Seleção dos ouriços

Conteúdo migrado na íntegra em: 20/12/2021

Autor

Joana Maria Leite de Souza - Embrapa Acre

 

Na seleção dos ouriços, durante a etapa de coleta e amontoa na floresta, devem ser descartados aqueles frutos que apresentam elevada deterioração orgânica, uma vez que podem constituir fontes de contaminação microbiológica.

Além disso, ouriços da safra anterior ou que já tenham permanecido muitos dias no solo, que apresentem aspecto indesejável, capazes de comprometer a qualidade visual, nutricional ou mercadológica, devem ser descartados (Figuras 1 e 2).

Foto: Virgínia Álvares

 Ouriço novo fechado  Ouriço novo cortado

 

 

 

 

 

Figura 1. Ouriço novo com castanhas aparentemente isentas de deteriorizações

 

Foto: Virgínia Álvares

Ouriço velho  Ouriço velho aberto

 

 

 

 

 

Figura 2. Ouriço velho com sinais de deterioração

 

O descarte dos ouriços deve ser feito em local distante dos pontos de coleta, podendo ser enterrados ou ainda utilizados como fonte de energia, material para artesanato ou outros fins.