Sementes e Cultivares

Conteúdo atualizado em: 15/02/2022

Autor

Valter Rodrigues de Oliveira - Embrapa Hortaliças

 

A produção de cebola no Brasil é baseada em cultivares de polinização livre e híbridas. As cultivares do tipo “Baia Periforme” possuem, em geral, adaptação ampla; resistência a doenças foliares boa; conservação pós-colheita boa; teor de matéria seca alto e; sabor, odor e pungência acentuados.

Cultivares do tipo “Crioula” são adaptadas principalmente à Região Sul do Brasil e possuem, entre outras qualidades, bulbos de cor amarela escura, pungência alta e excelente conservação pós-colheita.

As cultivares híbridas possuem maior uniformidade do que as de polinização livre e, por conseguinte, toleram densidade de plantio maior, apresentam uniformidade de bulbificação e produtividade maiores.

As cultivares disponíveis no Brasil (Tabela 1) visam atender as exigências do consumidor brasileiro que prefere bulbos de tamanho médio (50-90 mm de diâmetro), de formato globular, com catáfilos (escamas) externos de cor amarela e internos de cor branca e sabor pungente. Cultivares de bulbos arroxeados estão basicamente restritas ao Nordeste Brasileiro.

O mercado ainda é limitado para as cebolas de sabor suave e doce, preferidas para saladas, e para cebola brancas, preferidas pela indústria.

A maioria das cultivares disponíveis são para semeio de final de verão a meados de outono e colheita de agosto a novembro, época considerada ideal para o cultivo de hortaliças em condições de campo no Brasil.

O cultivo de verão (semeio em final de primavera a início de verão) tem como principal inconveniente a bulbificação sob altas temperaturas, chuvas excessivas e maior incidência de doenças, pragas e plantas daninhas. As cultivares Alfa Tropical e BRS Alfa São Francisco, ambas disponibilizadas pela Embrapa, são as únicas para plantio no verão e possuem bom nível de resistência às doenças antracnose e mancha púrpura.

As cultivares Baia Periforme, Baia Periforme Precoce, Baia Periforme Super Precoce, Primavera e Piraouro são adaptadas ao processo de produção por bulbinhos.

Para atender a indústria de processamento, a Embrapa Hortaliças disponibilizou em 1998 a cultivar Beta Cristal, com elevado teor de sólidos solúveis, de escamas brancas e bastante pungentes. Além de adequada para desidratação e produção de pasta, pode ser usada para a indústria de conservas.

Na Tabela 1 estão algumas cultivares de cebola de polinização livre e híbridas disponíveis no mercado brasileiro, bem como algumas de suas características mais importantes. A relação de todas as cultivares registradas para cultivo no Brasil podem ser encontradas em http://extranet.agricultura.gov.br/php/proton/cultivarweb/cultivares_registradas.php.

Tabela de cultivares de cebola

Fonte: Empresas distribuidoras de sementes.

 

Informações adicionais sobre as cultivares poderão ser obtidas diretamente com as empresas obtentoras e distribuidoras de sementes.