Podridão basal

Conteúdo atualizado em: 16/02/2022

Autores

Ailton Reis - Embrapa Hortaliças

Gilmar Paulo Henz - Embrapa - Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas

Carlos Alberto Lopes - Embrapa Hortaliças

 

É doença comum da cebola, tornando-se mais problemática em pós-colheita. A doença é causada por Fusarium oxysporum f. sp. cepae, fungo de solo com grande capacidade de sobrevivência neste ambiente e que pode ser transmitido pela semente.

Alta umidade e temperaturas de 26 a 28ºC são favoráveis à doença. Na fase de sementeira o patógeno pode causar tombamento de mudas. No campo, os sintomas manifestam-se por meio de murcha e morte descendente de folhas.

Na fase de colheita ou posteriormente, já no armazenamento, ocorre podridão na base do bulbo, que degenera o sistema radicular, tornando-se depois seca e com endurecimento dos tecidos afetados (Figura 1).

Foto: Ailton Reis

Sintomas de podridão basal

Figura 1. Sintomas de podridão basal

 

Em condições de alta umidade relativa do ar observa-se a presença de micélio cotonoso de coloração branca a rosada, na região afetada. Quando se corta o bulbo, longitudinalmente, na região basal afetada nota-se uma podridão semi-aquosa que avança desta região para a parte superior.

A podridão basal pode ou não estar associada com a incidência da raiz-rosada, causada pelo fungo Pyrenochaeta terrestris.