Armazenamento
Autor
Celso Luiz Moretti - Embrapa
Cebolas com pungência alta podem ser armazenadas por períodos variando entre seis e nove meses à temperatura de 0ºC e umidade relativa de 65 a 75%.
Umidades relativas altas induzem o crescimento radicular, enquanto temperaturas altas induzem o brotamento. A combinação de altas temperatura e umidade relativa contribuem para o aumento de podridões e redução da qualidade.
Cebolas com pungência baixa ou suaves/doces podem ser armazenadas por um a três meses. Os bulbos devem ser armazenados em câmaras frias que, de preferência, possuam boa circulação de ar.
A vida útil da cebola é dependente da cultivar. No Brasil, cebolas do grupo Baia Periforme, que possuem teor de matéria seca variando entre 7 e 12%, conservam-se melhor do que outros materiais que possuem teores menores, como é o caso das cultivares dos grupos Granex e Grano, que possuem matéria seca entre 4 e 6%.
Para cebolas armazenadas em sacos ou caixas, a circulação de ar deve ser otimizada a fim de que a troca de calor entre os bulbos e o meio refrigerante seja a melhor possível. Cebolas armazenadas em sacos têm a vida de prateleira reduzida para em torno de um mês, uma vez que o movimento de ar através dos sacos é insuficiente para manter as condições ótimas de armazenamento.
Durante o armazenamento pode ocorrer a perda gradativa de dormência dos bulbos o que pode provocar o brotamento e a emissão de raízes, contribuindo para o aumento de perdas pós-colheita. Existem várias técnicas que podem ser empregadas para se resolver esse problema. O uso de irradiação gama a partir de fontes como o Césio (137Ce) ou Cobalto (60Co), na dose entre 60 a 80 Gy, é um expediente que pode ser adotado para se controlar a brotação dos bulbos.
O uso de hidrazida malêica, apesar de toda controvérsia que existiu em torno do produto, principalmente em relação ao seu potencial cancerígeno, é recomendado para a prevenção de brotamento durante o armazenamento prolongado.
O produto deve ser aplicado duas semanas antes da colheita quando os bulbos estão maduros e 50% das plantas já estalaram. Todavia, é recomendado que a planta ainda possua de 5 a 8 folhas verdes, fisiologicamente ativas, de tal forma a permitir que o produto seja absorvido e translocado até os bulbos.